Competencia del certificado:
Aplica de manera integral las mejores prácticas de operación y administración en la industria restaurantera, para maximizar las ganancias del negocio culinario.
Instrucciones:
Contacta con un negocio culinario de tu comunidad para poner en práctica lo aprendido durante el certificado.
Requisitos de elección del negocio culinario:
- Debe ser un establecimiento de tu localidad.
- Debe ser un negocio pequeño o mediano.
- No debe ser una franquicia.
- Debe tener por lo menos ocho empleados.
- Debe tener interacción directa establecimiento - cliente.
- Debes contar con la aprobación y apoyo del negocio para compartir los resultados de tu proyecto con la comunidad académica de la Universidad de Tecmilenio.
- Investiga los antecedentes del negocio culinario que seleccionaste.
Datos de su fundación, misión, visión, historia, productos iniciales, producto estrella, productos actuales. Puedes agregar cualquier otro dato que consideres relevante.
- Consigue una entrevista con el encargado del lugar y pregúntale lo siguiente:
- ¿Cuál es la situación actual del negocio?
- ¿Por qué crees que el negocio se encuentra en esta situación?
- ¿Consideras que el establecimiento ha sido afectado en algún momento?, ¿por qué?
- ¿Cuál es la operación actual del negocio?
- ¿Cuál o cuáles son sus productos estrella?
- ¿Qué productos han ingresado al mercado y no han funcionado?, ¿por qué?
- ¿Cómo ha logrado mantenerse en el gusto de su clientela?
- ¿Cuáles son las principales problemáticas a las que se enfrenta en este momento? (Operación, servicio, productos, mercadotecnia, otro).
- Con base en la entrevista al encargado, selecciona las áreas que tienen mayores problemáticas. Observa y si es posible, platica con el personal sobre estas problemáticas. Si no es posible, infiere:
- ¿Cuáles son los problemas más difíciles de resolver?
- ¿Cómo los han resuelto?
- Realiza por lo menos tres observaciones en días y horarios distintos en el negocio para analizar las áreas problemáticas, el servicio prestado y los procesos que se llevan a cabo. Registra lo que hayas observado y que pueda ayudarte al planteamiento de mejoras.
- Realiza un reporte o presentación con la siguiente información:
Datos de la empresa
- Nombre y logo (en caso de no tener logo, proponer alguno).
- Dirección, teléfono, correo electrónico.
- Giro.
- Antecedentes (del punto 2).
- Descripción de principales productos o servicios.
Justificación de la selección del negocio culinario
- Razones específicas por las que elegiste trabajar con ellos y no con algún otro negocio. ¿Qué problemáticas severas encuentras que podrías mejorar? ¿Cómo podría esto ayudar al negocio?
Resultados de la observación
Incluye los resultados de la entrevista al encargado, las tres observaciones que hiciste y las observaciones realizadas por parte de los empleados.
Presentación de plan de mejora
Describe cuáles son los principales problemas del negocio culinario con el que estás trabajando y diseña por lo menos tres estrategias de solución.
Diseña el plan de un negocio en donde reformules los elementos principales a considerar en el negocio culinario con el que estás trabajando:
- Organización y planeación.
- Dirección y control del negocio culinario.
- Recursos financieros, humanos y materiales.
- El local y la decoración.
- Planeación del menú.
- Calidad en servicio al cliente.
Diseña el perfil de consumidor para esta nueva propuesta. Si el negocio ya cuenta con uno, reformúlalo.
Diseña una segmentación de mercado para el negocio.
Diseña una campaña de marketing y costea tu inversión y presupuesto.
Diseña un cuestionario que te ayude a determinar la aceptación de la nueva propuesta para el negocio culinario seleccionado.
Realiza una proyección de ventas con base en la aceptación.
Anexos
- Incluye fotografías o evidencia que puedan ser útiles como referencia para el proyecto.
- Podrás utilizar todo el conocimiento adquirido en este certificado y presentar este proyecto ante el gerente del establecimiento que elegiste para ayudar a mejorar los procedimientos. Utiliza los comentarios del encargado para poder realizar el siguiente ejercicio de reflexión.
Ejercicio de reflexión
Realiza una apreciación crítica de tu propio trabajo. Para ello, responde a las siguientes preguntas:
- Después de esta experiencia de administración de negocios culinarios, ¿te sientes competente para realizar esta actividad en las demandas profesionales que pudieras tener como experto? Analiza tus fortalezas y debilidades. Al analizar tus debilidades, menciona cómo podrías mejorar esos aspectos.
- ¿En qué manera las destrezas adquiridas te permiten ofrecer tus servicios profesionales con mejor oportunidad de obtener empleo?
- ¿Cómo se puede evaluar la calidad en un proyecto de este tipo? ¿Cuál es el nivel de calidad de tu proyecto?, ¿qué puedes hacer para mejorarlo?
- Reflexiona sobre los aprendizajes personales de todo el proyecto.
Criterios de evaluación:
- Datos de la empresa.
- Justificación de la empresa elegida.
- Antecedentes del restaurante elegido.
- Entrevista con el gerente o encargado del establecimiento.
- Áreas de oportunidad identificadas.
- Observación y comentarios del personal sobre las prácticas del restaurante.
- Presentación del plan de mejora.
- Evidencia de las áreas de oportunidad.
- Ejercicio de reflexión.