Actividad


Objetivo de la actividad

Poner en práctica los conocimientos adquiridos sobre los procesos y operaciones dentro del salón y cocina de los restaurantes.

Instrucciones

  1. Para la realización de esta actividad podrás consultar la NMX-F-605-NORMEX-2016, que dicta los lineamientos específicos para el Distintivo H.

    “Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones”.


    Gobierno de México. (s.f.). NMX-F-605-NORMEX-2016. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/197511/NMX-F-605-NORMEX-2016__7_de_diciembre_de_2015_firmada__002_.pdf

  2. Imagina que estás por abrir un restaurante. Elabora un reporte que contenga lo siguiente:
    1. Describe el tipo de restaurante.
    2. Menciona tus principales competidores.
    3. Define la operación de la cocina:
      • Personal requerido.
      • Tareas a cumplir por el personal.
      • Equipo necesario para elaboración de platillos.
      • Equipo necesario para almacenamiento de ingredientes.
      • Cuidados de inocuidad.
  3. Dibuja el layout del área del comedor con aforo de 100 personas. Identifica dónde se encuentran la entrada y salida de cocina, barra, entrada principal, salidas de emergencia, baños, áreas de servicio, terraza, y cualquier otra área en tu restaurante. Detalla qué tipo de mesas se utilizarán y la ubicación de las mismas.
  4. Teniendo en cuenta la distribución de espacios, si fueras cliente del restaurante, ¿en qué mesas no te sentarías? Justifica tu respuesta.
  5. Define las áreas de mayor demanda y la cantidad de personal que requieren.
  6. Según las características de tu restaurante, responde lo siguiente:
    1. ¿Cuánto personal de comedor se requiere?
    2. ¿Cómo capacitarás a todo tu personal (administrativo y operativo)?
    3. ¿Cómo es que la operación de la cocina que definiste anteriormente ayuda a la calidad del servicio del comedor?

Checklist

Asegúrate de saber: