Actividad
Objetivo de la actividad
Practicar y perfeccionar la habilidad del costeo de recetas y mejorar los conocimientos para determinar el rendimiento de insumos.
Instrucciones
Utiliza el menú que realizaste en la actividad anterior (del tema Planeación de menú) y la información que estudiaste en este tema para llevar a cabo la siguiente actividad:
- Elige uno de los platillos que ofreces en tu menú y genera la receta para elaborarlo. No te olvides de ningún elemento: ingredientes y forma de preparación.
- Prepara tu receta y define su rendimiento; es decir, cuántos platillos salen con el material que te solicita la receta.
- Dale a probar tu platillo a familiares o amigos y registra sus opiniones sobre la calidad que perciben en él.
- Realiza un formato de receta estándar para el platillo que elegiste. Recuerda que las cantidades son por porción.
- Costea tu platillo y obtén su precio de venta utilizando el método de valor real.
- Elabora un reporte en el que incluyas lo siguiente:
- Tu receta.
- Opiniones de tus comensales.
- Formato de receta estándar.
- Precio de venta del platillo.
- Una foto de tu platillo emplatado.
- El ticket de compra de los suministros que utilizaste.
- Tus conclusiones acerca de cómo crees que deben controlarse la calidad y el precio de los platillos que se preparan en un restaurante para lograr el éxito.
Checklist
- Asegúrate de practicar el costeo de recetas y observar el rendimiento de insumos.