Competencia del certificado
Diseñar un tratamiento nutricional y de hábitos de vida para un paciente con síndrome metabólico.
Instrucciones
Diseña un plan de tratamiento para el siguiente paciente:
Hombre de 34 años de edad acude a consulta por un gran interés en mejorar su salud, ya que en su última revisión médica se le dio un diagnóstico de síndrome metabólico y el médico le recomendó ampliamente visitar a un nutriólogo para comenzar un cambio de estilo de vida.
Datos antropométricos:
- Peso: 117 kg
- Estatura: 74 kg
- Circunferencia abdominal: 115 cm
Datos bioquímicos:
- Glucosa en ayunas: 110 mg/dL
- Colesterol total: 240 mg/dL
- HDL: 32 mg/DL
- LDL: 160 mg/DL
- Triglicéridos: 600 mg/DL
- HbA1c: 6.5 mg/DL
- Tensión arterial: 145 / 95 mmHg
Datos dietéticos: El paciente refiere no tener tiempos de comida establecidos, alto consumo de bebidas azucaradas, consumo de alcohol diario de aproximadamente dos o tres cervezas cuando llega del trabajo. Carne roja diaria, lácteo entero, y consumo elevado de harinas refinadas. No toma agua, y su consumo de vegetales y frutas es casi nulo. Un día típico en su alimentación es de la siguiente manera:
- Desayuno: Cereal azucarado con una taza de leche entera. Café con leche y 3 cucharadas de azúcar.
- Media mañana: café con leche y azúcar, acompañado de un paquete de galletas azucaradas.
- Comida: Comida corrida comprada donde usualmente es un guisado de carne acompañado de arroz, frijoles y 4 o 5 tortillas de harina. Para beber dos refrescos con azúcar.
- Media tarde: Un chocolate o un pan dulce acompañado de un refresco con azúcar.
- Cena: Pizza, tacos o hamburguesa acompañado de papas fritas y dos o tres refrescos con azúcar.
- Actividad física: nula
- Otros hábitos: fuma 4 o 5 cigarros al día.
Después de leer el caso y antes de diseñar su intervención nutricional contesta lo siguiente:
- ¿Qué criterios del síndrome metabólico cumple el paciente para haber recibido tal diagnóstico?
- ¿Qué hábitos en su alimentación y estilo de vida consideras que puede modificar?
- ¿Qué tomarás en cuenta para calcular la energía total de su menú diario?
- ¿Qué distribución utilizarás para los tres macronutrientes?
- ¿Harás énfasis en ciertos micronutrientes? ¿Por qué?
- Ahora sí, desarrollo un plan de alimentación de un día para tu paciente, junto con recomendaciones para cambiar su estilo de vida de forma integral.
Criterios de evaluación
- Considera los datos antropométricos.
- Considera los datos bioquímicos.
- Toma en cuenta la tensión arterial.
- Analiza los datos dietéticos.
- Responde las cuestiones en función de un desarrollo de un plan de alimentación.