Actividad
Objetivo de la actividad
Enfrentar situaciones simuladas en las que se tenga que tomar decisiones trascendentales en la evolución de la diabetes y sus complicaciones.
Instrucciones
- Imagina que eres el nutriólogo de un hospital. Tus funciones son consulta externa, piso de medicina interna y servicio de alimentos. Debido a tu puesto tienes que tomar algunas decisiones que repercutirán en la evolución de la enfermedad de tus pacientes. Resuelve los siguientes dilemas.
- Tienes un paciente en consulta externa que asiste regularmente. Él te refiere que va salir de viaje durante dos semanas y quiere que le des recomendaciones para controlar su glucemia. Menciona 5 recomendaciones.
- Una paciente se encuentra en el piso de medicina interna. Tiene la presión en 150/100 mmHg, triglicéridos, colesterol y LDL elevados, HDL bajo. ¿Qué características debe tener un plan de alimentación cardioprotector? Menciona 3. Elabora un menú cualitativo ejemplo de un día.
- Solicitaste la despensa para el hospital, pero está retrasada. Hay tres pacientes en piso que deben alimentarse. Uno de ellos tiene la glucosa descontrolada (elevada), otro tiene neuropatía autónoma con estreñimiento y el último tiene un episodio leve de hipoglucemia. Los únicos ingredientes que tienes disponibles son los siguientes:

- Realiza un menú para la hora de desayuno y comida de cada uno de ellos.
Checklist
Asegúrate de:
- Identifica aspectos de control de glucemia.
- Registra características de plan de nutrición cardioprotector.
- Identifica opciones ideales de alimentos para controlar la glucemia.