Actividad


Objetivo de la actividad

Elaborar dietas para pacientes con diabetes y diversos patrones de alimentación.

Instrucciones

  1. Imagina que tienes tu consultorio particular y estás por recibir a dos pacientes con diabetes, uno con diabetes tipo 1 y otro con diabetes tipo 2. Resuelve los siguientes casos. Para cada uno deberás realizar lo siguiente:
  2. Caso 1. Pedro es un paciente masculino de 36 años de edad. Hace 1 año que fue diagnosticado con diabetes tipo 2. Controla su diabetes con metformina, además toma estatinas para controlar su colesterol. Él leyó que la alimentación vegetariana podría ayudarle a mejorar sus análisis de laboratorio y su salud en general.

    Evaluación ABCD:
    Antropometría: estatura 1.75 m, peso 85 kg.
    Bioquímica: Glucosa en ayuno 156 mg/dL (nivel normal <100 mg/dL), HbA1C 8.0% (nivel normal: 4.2 – 5.9%), colesterol 325 mg/dL (nivel normal: 100 – 200 mg/dL).
    Clínica: presión arterial 120/80 mmHg (nivel normal: 120/80 mmHg).
    Dietética: Recordatorio de 24 hrs. Desayuno: 2 huevos estrellados, 5 tortillas de maíz, 1 taza de café con crema. Comida: 3 piezas de pizza, 500 ml de refresco regular. Cena: 2 tacos de carne asada, 330 ml de refresco regular.
    *Su nivel actividad física es poco activa.

    Ecuación de Institute of Medicine (2002) para hombres adultos
    GET = 662 – (9.53 x edad) + AF x (15.91 x peso en kg + 539.6 x estatura en m).

    Coeficientes de actividad física (AF).
    Sedentario 1.0, Poco activo 1.11, Activo 1.25, Muy activo 1.48.

    Caso 2. Gloria es una paciente femenina de 12 años de edad. Recientemente fue diagnosticada con diabetes tipo 1. El médico le prescribió una dosis de insulina rápida de 18 unidades en todo el día, se administra 4 en la mañana, 6 a la hora de la comida, 5 en la cena y 3 antes de una colación. Si su relación insulina/hidratos de carbono es 1:15, ¿qué cantidad de hidratos de carbono consume tu paciente en cada tiempo de comida? Realiza el plan de alimentación de acuerdo a estos datos.

    Evaluación ABCD:
    Antropometría: estatura 1.45 m, peso 45 kg.
    Bioquímica: Glucosa en ayuno 120 mg/dL (nivel normal 90 - 180 mg/dL), HbA1C 8.0% (nivel normal: menor de 8%).
    Clínica: sin comorbilidades ni antecedentes familiares de enfermedades crónicas.
    Dietética: Recordatorio de 24 hrs. Desayuno: 1 manzana, 1 taza de leche, ½ taza de avena. Comida: 1 taza de brócoli, ½ taza de pasta, ½ taza de pollo. Cena: ½ sándwich de queso panela con ¼ de aguacate.

    *Su nivel actividad física es activa.

    Ecuación de Institute of Medicine (2002) para niñas
    GET = 135.3 – (30.8 x edad) + AF x (10 x peso en kg + 934 x estatura en metros) + 25 kcal.

    Coeficientes de actividad física (AF).
    Sedentario 1.0, Poco activo 1.16, Activo 1.31, Muy activo 1.56.

Checklist

Asegúrate de: