Actividad


Objetivo de la actividad

Detectar los errores en un plan alimenticio habitual y hacer las correcciones necesarias para cada paciente.

Instrucciones

  1. Lee los siguientes casos:

    1. Rosa María, 56 años, DM2 en buen control, HbA1c 6.1 % y glucosa de ayuno 94 mg/dl.
      Peso 74 kilos talla 1.75 m.
      Consumo habitual de fruta entre las comidas principales, a veces consume pasta en cantidades altas (más de 2 tazas en una comida) y no hace ejercicio ya que “no tiene tiempo “.

    2. Juan Garza. Masculino de 24 años de edad, soltero, tiene un IMC 20 kg/m2 y le diagnosticaron DM tipo 1 hace 5 años, usa insulina basal y en cada alimento bolo de insulina rápida.
      Siente mucho apetito ya que trata de limitar los azúcares y los carbohidratos en general.
      Haces un conteo de carbohidratos y detectas que consume menos de 1500 cal/ día y él realiza 2 a 3 horas al día de ejercicio, momentos en los cuales hace hipoglucemias frecuentes.
      Sus glucosas de ayuno son cercanas a 200-250 mg/dl.
  1. Identifica en ambos casos el tipo de dieta que requieren (calorías/día/combinaciones permitidas).
  2. Determina cuáles nutracéuticos pueden ser útiles en cada paciente.
  3. Elabora un plan de alimentación de 24 horas (con cantidades establecidas de macronutrientes) para cada paciente.

Checklist