Actividad
Objetivo de la actividad
Detectar los errores en un plan alimenticio habitual y hacer las correcciones necesarias para cada paciente.
Instrucciones
- Lee los siguientes casos:
- Rosa María, 56 años, DM2 en buen control, HbA1c 6.1 % y glucosa de ayuno 94 mg/dl.
Peso 74 kilos talla 1.75 m.
Consumo habitual de fruta entre las comidas principales, a veces consume pasta en cantidades altas (más de 2 tazas en una comida) y no hace ejercicio ya que “no tiene tiempo “.
- Juan Garza. Masculino de 24 años de edad, soltero, tiene un IMC 20 kg/m2 y le diagnosticaron DM tipo 1 hace 5 años, usa insulina basal y en cada alimento bolo de insulina rápida.
Siente mucho apetito ya que trata de limitar los azúcares y los carbohidratos en general.
Haces un conteo de carbohidratos y detectas que consume menos de 1500 cal/ día y él realiza 2 a 3 horas al día de ejercicio, momentos en los cuales hace hipoglucemias frecuentes.
Sus glucosas de ayuno son cercanas a 200-250 mg/dl.
- Identifica en ambos casos el tipo de dieta que requieren (calorías/día/combinaciones permitidas).
- Determina cuáles nutracéuticos pueden ser útiles en cada paciente.
- Elabora un plan de alimentación de 24 horas (con cantidades establecidas de macronutrientes) para cada paciente.
Checklist
- Identifica las necesidades nutricionales y nutracéticos de cada paciente.