Actividad
Objetivo de la actividad
El estudiante deberá de ejecutar las recetas de cocina de Medio Oriente.
Instrucciones
- Elabora un cuadro comparativo de Pakistán, Irán y Arabia Saudita donde integres información de sus ingredientes principales, sus platillos representativos, y sus postres o dulces. ¿Qué diferencias y/o semejanzas encuentras?
- Consigue los ingredientes para la elaboración del baklava.
Ingredientes del baklava
- 20 láminas de masa o pasta filo
- Nueces (200 gr)
- Almendras (100 gr)
- Pistaches (100 gr)
- 1 cucharada de canela en polvo
- 3 cucharadas de miel
- 1 cucharada de agua de azahar
- 45 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de tahini
- Azúcar (200 gr)
- Agua (100 ml)
- Ralladura de naranja
Preparación
- En un bowl bien grande vamos a colocar 200 gramos de nueces picadas, 100 gramos de almendras picadas y 100 gramos de pistachos picados.
- A ello le vamos a añadir una cucharada de canela en polvo, 3 cucharaditas de miel y una cucharada de aroma de azahar. Lo removemos bien y lo reservamos.
- Agregamos la mantequilla en una taza y la derretimos unos 30 segundos en el microondas en intervalos de 10 segundos.
- Colocamos dos láminas de filo sobre una superficie lisa. Barnizamos con la mantequilla y el tahini de ambos lados.
- Con ayuda de una cuchara añadimos un poco del relleno que teníamos reservado por encima de las capas y seguimos colocando de la misma manera hasta completar las 10 capas.
- Cuando tengamos todas las capas listas, lo ponemos sobre una bandeja con papel de hornear y cortamos en cuadros de manera uniforme.
- Los metemos en el horno a 180 grados durante 15 minutos.
- Mientras se hornean, vamos a preparar el almíbar. En un cazo al fuego añadimos 200 gramos de azúcar, 100 mililitros de agua y un poco de ralladura de naranja. Removemos bien y lo dejamos en el fuego hasta que rompa a hervir.
- Cuando esté listo el baklava del horno, lo sacamos y lo bañamos con el almíbar que acabamos de preparar.
- Realiza un registro fotográfico en tres fases con dos fotografías de cada una:
- Ingredientes (dos fotos) antes y después de procesar.
- Preparación (dos fotos) antes y después de la preparación.
- Resultado (dos fotos) antes y después de servir.
Nota: La masa philo se consigue en tiendas de productos importados de tu localidad.
Checklist
- Conocer las costumbres de Medio Oriente.
- Conocer los platillos tradicionales de Medio Oriente.
- Identificar los productos principales de su gastronomía.