Uno de los mejores placeres de la vida es ¡el buen comer! Cada país, región, ciudad o lugar en este mundo tiene sus costumbres de alimentación, su amplia variedad de comida y sus platillos típicos. Sin embargo, ¿alguna vez te has preguntado si dichos alimentos son los adecuados para tu cuerpo, si acaso las porciones son las correctas o si el conjunto del platillo que comes te proporciona los nutrientes necesarios para tu bienestar?
Cuando se habla de un turismo de bienestar, se tiene que hablar de alimentación de bienestar, por esto mismo, en este tema aprenderás sobre un panorama holístico aplicable a la alimentación saludable, que impacta tanto física, mental, emocional e incluso espiritualmente.
A su vez, abordarás y conocerás los beneficios de los alimentos, su impacto en nuestra salud, los tipos de alimentos y cómo mezclarlos y a cómo estructurar una buena alimentación y sus menús.
Antecedentes de una alimentación saludable y bienestar
Primero que nada, hay que conocer el por qué cada persona debe alimentarse, el origen de los alimentos y cómo actúan en el cuerpo.
Raele (2017) describe que “la función principal de los alimentos es proporcionar la energía que el cuerpo necesita diariamente para desarrollar todas las actividades cotidianas. Lógicamente, no todos tienen los mismos requerimientos, ya que estos varían según las características personales”. Entre las características personales, se puede mencionar el tamaño corporal, el sexo, la edad, la actividad física que se realiza en el día, el estado de salud, entre algunos otros factores de cada persona. La misma autora recomienda tener muy en cuenta cuánta energía se consume y cuánta energía se debe incorporar por día a través de los alimentos para poder abastecer las necesidades del cuerpo.
Si tienes una ingesta menor al requerimiento diario, bajarás de peso, y si es por un lapso muy prolongado, la consecuencia será que tus niveles de energía serán menores, por ende, tu salud podría deteriorarse. Por otro lado, si la ingesta de alimentos es mayor a los requerimientos, toda esa energía se va a almacenar como reserva (grasa) y se verá un aumento de peso, que, con el tiempo, también es perjudicial para la salud, ya que se desencadenan algunas enfermedades relacionadas con el sobrepeso.
Todos los alimentos están conformados por micronutrientes y macronutrientes, los cuales son muy importantes para el funcionamiento adecuado de nuestro cuerpo. Los micronutrientes, como su nombre lo indica, se componen de pequeñas dosis (micro) que contienen los alimentos para cumplir funciones importantes, como la digestión, el crecimiento y el rendimiento diario. Una de las cualidades de los micronutrientes es que no aportan calorías, pero es muy importante consumir una buena cantidad de ellos, ya que nuestro cuerpo no los produce y una falta o cantidad insuficiente de ellos podría provocarnos sintomatologías o enfermedades.
Pero ¿dónde podemos encontrar los micronutrientes? En su gran mayoría se encuentran en los vegetales y frutas, aunque también en algunos frutos secos y proteínas de origen animal y vegetal.
El otro gran grupo que conforma los alimentos son los macronutrientes, que son los encargados de proporcionar la energía que el cuerpo necesita para vivir, además de que son los responsables de la reparación y creación de tejido en el cuerpo, construcción o mantenimiento de masa muscular, crecimiento de uñas y cabello y el buen funcionamiento de nuestro sistema hormonal y cerebral.
¿Cómo se dividen los macronutrientes?
Esos son los tres pilares principales que los conforman. Cada uno tiene un valor energético, y es importante tenerlo en cuenta, ya que sabrás la cantidad de energía que ingresa a tu cuerpo. La medida para contar el valor de los macronutrientes es “la caloría”, representadas como Cal o Kcal.
¿Cuál es el valor de las calorías en los macronutrientes?
A continuación, se presenta la medida energética de cada macronutriente (Cuídate plus, 2021):
(Nota: En estudios recientes, se considera al alcohol como un macronutriente, pero carece de nutrimentos, solo aporta calorías vacías, que, a su vez, a la larga, se convertirán en tejido graso acumulado en nuestro cuerpo).
¿Por qué es importante saber la cantidad de energía de nuestros alimentos?
Para saber qué es lo que comemos, qué cantidad y, así, guardar un equilibrio para nuestro cuerpo, mente y salud (Gil, Martínez de Victoria y Ruiz, 2019).
En el transcurso de la historia, el hombre ha ido evolucionando en su dieta o alimentación. En los orígenes, hace alrededor de 5 millones de años, la alimentación era muy básica, prácticamente hojas, raíces y algunos frutos. Posteriormente, 2 millones de años después, fueron introduciendo algunos tubérculos, frutos secos y frutos tiernos.
Cuando las civilizaciones se expandieron, lo mismo ocurrió con su alimentación, pues agregaron algunos peces, huevos, insectos, vegetales y animales de caza. Con el descubrimiento de la agricultura y asentamientos de las civilizaciones no-nómadas, se desarrolló una alimentación más variada, los hombres ya empezaban a cultivar sus propios vegetales, frutas y a introducir la ganadería para consumo de carne animal, dando paso a lo que somos hoy en día (uo.puebla, 2018).
En la actualidad se ha perdido el balance en cuanto a la buena alimentación por múltiples factores, entre ellos, la falta de tiempo, desinformación, cuestiones emocionales, mercadotecnia, entre otros. En cierta forma, se ofrece una gran variedad de comida que facilita el día a día, pero muchos de estos alimentos son comida sintética, llena de calorías, pero vacía en nutrientes, con muchos conservadores y químicos, e incluso hormonas, que eventualmente perjudicarán la salud.
Cultura de alimentación saludable, activación física y cambios de hábitos
De acuerdo con turismo de bienestar (2021), cuando se habla de alimentación saludable, la premisa más importante y que siempre funciona es: cuanto más natural, mejor. Si la alimentación se basa en alimentos naturales, vas por buen camino, por ejemplo, verduras, legumbres, frutas o cereales sin refinar. Posteriormente, podrías incluir algo de proteína animal (pollo, res, cerdo, pescado), o bien proteína de origen vegetal, ciertos tipos de setas (hongos), algas, garbanzos, soya y algunos otros alimentos específicos siempre y cuando sean naturales.
Como sabrás, hay una serie de productos que deben evitarse o consumirse solo de manera ocasional, por mencionar algunos: el azúcar de mesa y todas las variantes de azúcares refinados, un exceso de sal (especialmente de sales refinadas), aditivos, aderezos, harinas blancas, el exceso de grasas saturadas (mantequillas, mantecas, carnes rojas, etc.) y las grasas transaturadas (donas, empanizados, frituras) (Turismo de bienestar, 2021).
La oferta de productos alimentarios que existe hoy en día, hablando de los que reúnen grasas poco saludables, azúcares refinados con aditivos y harinas refinadas, es demasiado amplia y de fácil acceso. Una solución sencilla para asegurar una alimentación saludable es utilizar los ingredientes que usaban nuestros abuelos, los que son frescos y sin procesar, el producto de temporada y cuanto más local, mejor (Turismo de bienestar, 2021).
Claro está que dentro del turismo del bienestar se busca una alimentación saludable. Algunas personas optan por desintoxicación y reducción del estrés, para ello se deben buscar alimentos y estilos de cocción que ayuden a los objetivos que se tengan. Por ejemplo, para la reducción del estrés, alivio de ansiedad, etc., se puede recomendar la ingesta de verduras verdes (contienen mayor concentración de hierro y vitaminas), alimentos ricos en antioxidantes (en especial berries), omega 3 (contenido en los pescados y frutos secos), etc.
Un eje de suma importancia en el turismo de bienestar se basa en las experiencias y las actividades físicas que revitalizan el cuerpo. Viajar tiene sentido cuando se coleccionan momentos increíbles, y es entonces cuando el objetivo de romper con la rutina toma sentido. Asimismo, en este tipo de turismo se implementan actividades que propicien el bienestar de la persona, entre las más destacadas están:
El uso e interacción de estas actividades es fundamental para la relajación física y mental, que es uno de los objetivos principales de este tipo de turismo.
Para encontrar un estado de bienestar, también se puede agregar hacer algunos cambios de hábitos o adquisición de otros nuevos. A continuación, se mencionan algunas actividades que este sector promueve y que se llevan a cabo dentro de hoteles o spas de bienestar:
Tipos de alimentación saludable y bienestar
Cuidar el cuerpo, la mente y el espíritu forma parte de los objetivos fundamentales del turismo de bienestar, haciendo hincapié en un segmento específico del turismo de salud, que se enfoca en las áreas relacionadas con los procedimientos curativos, preventivos y estéticos (Echeverría, 2019).
La alimentación es básica para el nuevo rumbo de la hotelería. Muchos de los viajeros son conscientes de lo que comen y cuidan de su salud por amor propio. Existen algunos tipos de alimentación o dietas que son base de este tipo de turismo, entre las que se pueden destacar (Yee, 2020a):
Como común denominador, se busca la frescura en los alimentos, su procedencia natural y, en su gran mayoría, abundancia de vegetales y frutas, eligiendo productos orgánicos y evitando a toda costa las grasas y alimentos procesados.
Spa Cuisine (Cocina de Spa)
Como se ha visto a lo largo del tema, la demanda de una alimentación más saludable se hace cada vez mayor por todos los beneficios que conlleva. La manera en que surge Spa Cuisine o Cocina de Spa es para satisfacer esas necesidades, brindando, claro, un toque culinario sin perder de vista lo natural.
La filosofía de Spa Cuisine viene del pensador y filósofo Hipócrates, que dijo: “Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina” (Boone, 2019).
Las características más importantes para considerar en el desarrollo de un Spa Cuisine son las siguientes:
La Cocina Spa o Spa cuisine se consolidó principalmente en los centros de estética más prestigiados de Europa al crear una combinación perfecta entre sabor y salud. Debido al origen geográfico, la influencia de esta cocina fue la cocina mediterránea, incluyendo los cereales, ajo, trigo, vegetales y aceite de oliva, entre otros. Sin embargo, con el paso del tiempo, también tuvo influencia de otras cocinas, como la china, pues se incluyeron especias, té verde y ginseng (Alimentación Sana, s.f.).
Como un agregado, surgen algunos tipos de terapia usados en Spa Cuisine, entre los cuales están: (Alimentación Sana, s.f.):
Por último, se han incorporado ciertas infusiones de té y raíces en los menús, dado que contienen gran cantidad de beneficios que proceden de la medicina tradicional china. Algunos ejemplos son el té verde, te matcha, té rojo, ginseng, los cuales tienen propiedades antioxidantes, anticancerígenas, refuerzan el sistema inmunitario, promueven una mejor digestión y activan el metabolismo. El uso del carbón activado ha tenido gran penetración en este sector debido a sus múltiples beneficios: exfoliante de piel, rejuvenecedor y ayuda al blanqueamiento dental. Su función característica al incluirlo en bebidas o platillos es la desintoxicación.
Diseños de menús de alimentación saludable y bienestar
El diseño de menús dentro del turismo de bienestar junta varios tipos de cocina y toma lo mejor de cada una de ellas. El Spa Cuisine es el pilar fundamental, que, a su vez, tiene influencia de alta cocina y la cocina fusión, que consiste en la combinación de las tradiciones culinarias de dos o más naciones con el propósito de agregarle un factor de innovación a los platillos (Gastronomía internacional, 2018).
¿Qué alimentos seleccionar para el diseño de los menús?:
Respecto al cálculo de las porciones, es recomendable contar con la asesoría de un experto en nutrición para medir la cantidad requerida en cuanto a calorías y nutrientes, pues existen numerosas dietas con diferencia en sus porcentajes de macronutrientes.
Para ejemplo práctico y saludable, un plato debería conformarse de un 50% de vegetales y legumbres, de 20-25% de proteína, ya sea vegetal u animal, 20% de cereales o granos y el 10-5% restante de fuentes de grasas naturales. Estos porcentajes pueden variar dependiendo del enfoque del cliente, filosofía del negocio o requerimientos calóricos, pero en general pueden ser una base de donde partir.
La cantidad de porciones por platillo son pequeñas, se busca un buen aporte de nutrientes, ligereza en el plato, armonía y estética.
Mayoclinic (2018) ofrece formas de cocinar que, al reducir calorías, mejoran el sabor del platillo:
Una persona clave para el éxito en este sector será el chef, porque recuerda que al hablar de turismo de bienestar y Spa Cuisine, se habla de salud tanto física, mental y espiritual. Su papel es fundamental en la mezcla de la comida, sus nutrientes, sabor, estética y textura, ya que es el encargado de conjuntar todas estas variables.
El turismo de bienestar ha tenido un gran auge hoy en día debido a la exposición continua de estrés, ansiedad, problemas diarios, preocupaciones, etc. Una buena alimentación es una base sólida para empezar a tratar con todas estas circunstancias, por lo que es importante darnos cuenta del valor de los nutrientes en la comida, de la forma en que comemos, las cantidades y tipos de comida ingerida.
Con el ritmo de vida actual, es una de las primeras cosas que descuidamos, y eventualmente tiene una reacción negativa en cadena que nos perjudica.
En conclusión, hay que prestarle más atención a la forma en que comemos. Es necesario tener una idea más clara de cómo consumir nuestros alimentos, saber de dónde provienen y conocer algunos aditamentos y consejos para mejorar nuestra salud, y todo eso está muy presente en el turismo de bienestar.
Como cliente, puede representar una buena inversión el buscar un destino con estas características, ya que el usuario cuenta con todos los beneficios mencionados, así como con las herramientas para aplicarlas a su día a día.
Asegúrate de: