En la actualidad, la gastronomía mexicana se está posicionando en un lugar muy importante a nivel mundial, ya que forma parte de la tradición y cultura de diferentes regiones de México, transmitiendo en cada platillo sus raíces, historia y sabores únicos y auténticos.
Por ello, el 16 de noviembre del 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Con este nombramiento, México destaca en un puesto importante y respetado ante el mundo entero, además de que se coloca como símbolo de identidad nacional en virtud de su historia, diversidad y trascendencia. No obstante, esto no hubiera sido posible sin la participación de Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.Hablar sobre cocina mexicana es muy extenso, por tal razón en este tema aprenderás las bases de la cocina mexicana, su trascendencia en el paso del tiempo y la importancia de su práctica y resguardo.
Introducción a la gastronomía mexicana
Cada individuo tiene diferentes hábitos y costumbres que los hace únicos e irrepetibles, es parte de la esencia como seres humanos y de su adaptación al medio. Se podría decir que sin conocerse y con el simple hecho de observarse, se puede identificar de qué parte del planeta son, a esto se le llama cultura alimentaria.
La cultura determina comportamientos, modos de vida y creencias, elementos importantes que sin darse cuenta determinan los productos que se eligen en el mercado, el método de cocción que se emplea a la hora de cocinar, quien cocinará en casa e incluso en dónde se deben realizar las compras.
México ha pasado por diferentes etapas en las cuales se han integrado ingredientes, adoptado creencias e incorporado influencias de otras cocinas, pero siempre conservando los ingredientes base de la gran cocina mexicana.
Figura 1. Etapas de la alimentación en México.
Fuente: Gómez, Y., y Velázquez, E. (2019). Salud y cultura alimentaria en México. Revista Digital Universitaria, 20(1). Recuperado de https://www.revista.unam.mx/2019v20n1/salud-y-cultura-alimentaria-en-mexico/#
Solo para fines educativos
Se podría considerar que la gastronomía mexicana es tan original y auténtica que no se puede clasificar de acuerdo con las bases de la gastronomía europea; por lo tanto, la culinaria mexicana ha realizado su propia clasificación con la cual se determina la importancia de cada platillo, usos y aplicaciones.
Muñoz (2009) en su libro Los Clásicos de la Cocina Mexicana los clasifica de la siguiente forma:
Principales productos:
Sin duda, la gastronomía culinaria integra elementos que la hacen única, pues no son solo alimentos, son una forma de vida, expresiones artísticas y de amor hacia la familia.
Cocina prehispánica mexicana
Desde el periodo prehispánico hasta la conquista, la alimentación mexica era a base de maíz, frijol, calabaza y chile. A pesar de que consumían poca proteína, gozaban de buena salud.
La dieta mesoamericana, además de nutritiva, estaba perfectamente equilibrada con el gasto energético requerido para vivir, trabajar y reproducirse.
Según Bernal Díaz del Castillo y Fray Bernardino de Sahagún (Sistema de Información Cultural, 2018), algunos aspectos importantes de la cocina prehispánica son los siguientes:
En Tlatelolco existía un mercado muy famoso, el cronista Bernal Díaz del Castillo lo describe.
Cocina mexicana por regiones
México es un país con un extenso territorio en el cual se encuentran una gran cantidad de recursos naturales, tradiciones, costumbres y gastronomía.
La cocina mexicana reúne sabores de la cocina prehispánica, colonial, conventual, europea, asiática y africana, entre muchas otras. Cada estado tiene sus propias recetas y tradiciones culinarias, de manera que no existe un estado que no tenga identidad propia, pues en cada región se encuentran influencias que han dejado un legado tangible en la cocina.
La Secretaría de Cultura (2021) clasificó la cocina mexicana en seis regiones con base en la flora, fauna, producción y grupos étnicos:
Con esto, se facilita el estudio y comprensión de la gastronomía mexicana, ya que cada región tiene características que la hacen diferente a otras, con platillos emblemáticos que la representan. No obstante, hay que recordar que la gastronomía mexicana se compone de una cultura compartida, es decir, se comparten platillos típicos que cada estado prepara con ingredientes oriundos de la región, de esta forma se pueden degustar tamales, pozole y moles de diferentes estados de la República Mexicana.
A continuación, se presenta una compilación sobre las regiones gastronómicas de México:
Tabla 1. Regiones gastronómicas de México.
Fuente: Secretaría de Cultura. (2021). Inicia la segunda temporada de la publicación digital Carrete. Recuperado de https://www.gob.mx/cultura/prensa/inicia-la-segunda-temporada-de-la-publicacion-digital-carrete?idiom=es-MX
Solo para fines educativos
De acuerdo con Gómez y Velázquez (2019), “La alimentación es una forma de identificación cultural, puesto que expresa la pertenencia a un grupo social; comúnmente, las personas la perciben como una forma de identificarse con otros”.
Cocina sustentable.
Actualmente se vive una situación preocupante sobre la explotación de los recursos de la tierra, ya que se ha caído en los extremos sobre la alimentación. Por una parte, en los grandes restaurantes con estrellas Michelin la comida se tira a la basura, mientras que en otros lugares hay miles de personas en estado de inanición.
Desde el punto de vista de Organización de las Naciones Unidas (s.f.), la gastronomía sustentable es “la promoción de la diversidad natural y cultural del planeta, además del fomento e impulso de un consumo de alimentos responsable con el medio ambiente”. Por consiguiente, en diciembre del 2016, declaró el 18 de junio como el “Día de la Gastronomía Sostenible”, con esto se pretende exhortar a la población al consumo de productos típicos y de temporada de cada región.
Silva Lascuráin y Peralta de Legarreta comentan que en México existe una gran variedad de especies vegetales y animales comestibles, los cuales han disminuido en la inclusión de la ingesta de los mexicanos, no solo por su desconocimiento, sino por la falta de creatividad culinaria y su inclusión en la dieta (Ruiz, 2019).
Figura 2. Gastronomía sustentable.
Fuente: Organización de las Naciones Unidas. (s.f.). Día de la Gastronomía Sostenible 18 de junio. Recuperado de https://www.un.org/es/observances/sustainable-gastronomy-day
Solo para fines educativos
Narváez, A. (s.f.). Tips de comida sustentable: El legado del Chef Yuri de Gortari. Cocina delirante. Recuperado de https://www.cocinadelirante.com/tips/yuri-de-gortari-y-sus-tips-de-cocina-sustentable
Solo para fines educativos
La gastronomía, así como otras áreas, se ha adaptado a los tiempos actuales con el propósito de satisfacer las necesidades alimentarias requeridas hoy en día y resguardar los recursos naturales para las generaciones venideras, cambiando la manera en que se cocina y concientizando a la población sobre el impacto ambiental.
Una vez comprendido lo anterior, puedes dictaminar la importancia de la cocina mexicana a lo largo de la historia, desde la época prehispánica hasta la actualidad.
Asimismo, ahora comprendes la importancia de la gastronomía mexicana a nivel mundial, además de estar consciente de los problemas que representa el desaprovechamiento de la materia prima en relación con la alimentación.
¿Te gustaría conocer más sobre estos temas? Te invito a revisar los recursos adicionales.
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