Hoy en día, los vinos mexicanos se han posicionado dentro de los mejores a nivel mundial, y prueba de eso es la participación que tuvieron durante el Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2021, celebrado en España.
La casa vinícola Château Camou fue galardonada con el Bacchus de oro como el Mejor Vino Blanco Bacchus 2021 y Mejor Vino Bacchus 2021, participando con su Château Camou Chardonnay, el cual recibió una calificación superior a 90 (Forbes Staff, 2021).
Paz Austín mencionó “Este logro no sólo es un reconocimiento más para la industria del vino en México, es la confirmación de que nuestras bebidas y su calidad están a la par de cualquier vino generado en otro país” (Jiménez, 2021).
De esta forma, las casas productoras mexicanas brillan a nivel internacional, demostrando que el nuevo mundo vinícola también existe aquí como una gran tradición.
Durante el estudio de este tema podrás aprender todo lo relacionado a las bebidas que se ofertan en establecimiento culinarios, desde las tradicionales hasta las nuevas tendencias que surgen en la industria gastronómica.
Servicio de barra
Los establecimientos gastronómicos están divididos en dos áreas de operación, las cuales determinan las actividades a realizar:
El bar o barra es el espacio donde se realiza la preparación de bebidas y está compuesto de un mostrador del mismo nombre, adaptado al tamaño y las necesidades del establecimiento, el cual deberá cumplir con las siguientes características:
En el siguiente esquema aprenderás la división de la barra.
Figura 1. División de la barra y características del personal.
Bebidas tradicionales
De acuerdo con lo que se menciona en Milenio (2019), “las bebidas tradicionales han sido componentes distintivos de muchas culturas desde tiempos inmemoriales”.
Las bebidas tradicionales forman parte de la gastronomía mexicana. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Cultural (2020) menciona que son componentes de la cultura, ya que son fieles representantes de los ingredientes oriundos de cada región. Sin embargo, algunas de estas bebidas no se conocen o están por desaparecer debido a que no tienen la misma difusión que las bebidas con denominación de origen, como el tequila y el mezcal, y es que estas tienen procesos ancestrales que no les permiten ser embotelladas o trasladadas a otras partes del mundo. No obstante, algunos personajes del ámbito gastronómico en México están trabajando en el rescate de la gastronomía regional y bebidas con procesos de elaboración prehispánicos como parte de resguardo de la culinaria mexicana.
En México existen dos tipos de bebidas, las fermentadas y los destilados. Las primeras pasan por un proceso de trasformación de azúcares a alcohol, con ayuda de agentes leudantes. Mientras que las segundas son aquellas que pasan por alambiques y destilan los productos que posteriormente serán sometidos a envejecimiento para mejorar su sabor y aroma.
A continuación, se enlistan algunas de las bebidas más representativas de México:
Las bebidas tradicionales son parte importante de la cultura alimentaria de México, ya que generan identidad y patriotismo, acompañan platillos tradicionales y complementan o potencializan los sabores de la comida mexicana, brindando satisfacción a la hora de comer.
Coctelería y mixología
De acuerdo con la Real Academia Española (s.f.-a), la coctelería es el arte de preparar cócteles. Es una combinación de diferentes bebidas alcohólicas como las fermentadas y destiladas y no alcohólicas como jugos de frutas y gaseosas.
Sus orígenes no son certeros, pero su evolución con el paso del tiempo es notable, pues tuvo gran aceptación por ser relacionada con la cura a múltiples enfermedades. En los años veinte se prohíbe en Estados Unidos y fue ahí donde ganó mayor popularidad pese a su clandestinidad.
Posteriormente, los cocteles se expandieron por todo el mundo donde se desarrolló el gusto por la preparación de bebidas, creando una gran variedad de recetas preparadas con los aguardientes oriundos del país. Algunos cocteles se convirtieron en representativos, por ejemplo, el mojito cubano y la caipiriña brasileña. Hubo casos donde los cocteles surgieron como accidentes de los cantineros o bien elaborados especialmente para algún establecimiento o personaje importante.
A lo largo de los años han surgido variantes de la coctelería como es la mixología, pero siempre conservando la conexión con los orígenes, practicando técnicas de elaboración que lleven a novedosos resultados y realizando presentaciones estéticas y exóticas con ingredientes inimaginables. “En la Coctelería es indispensable la imaginación y la creatividad del artesano para conmover a su comensal con un trago impecable” (Toledo, 2018).
La mixología es el estudio de mezclar cocteles y bebidas. Antiguamente se conocía solo el trabajo de los cantineros o barman, quienes administraban la barra y servían tragos. No obstante, la coctelería ha evolucionado creando esta especialidad.
Figura 2. Funciones del mixólogo.
Para la elaboración de cocteles, se requiere el conocimiento de ciertos ingredientes que son la base de la creación. En la siguiente lista encontrarás las principales bebidas espirituosas y de dónde se extraen:
A continuación, Hernández (2020) presenta la composición del coctel, los diversos métodos de preparación y cómo clasificarlos de acuerdo con su tamaño y temperatura.
Enología y maridaje
Según la Real Academia Española (s.f.-b), la enología es “el conjunto de conocimientos relativos a la elaboración de los vinos”. El vino es una bebida que se obtiene del proceso de fermentación de la uva o vides, plantadas específicamente para su elaboración. La vitivinicultura llegó a México en 1521 durante la conquista de los españoles (Terravid, 2017).
Existe una gran diferencia entre el vino que se produce en México y el que llega de otros países.
En la actualidad existen múltiples clasificaciones del vino que van de acuerdo con sus características. A continuación, se enlistan algunas de las clasificaciones más importantes (Catatu, 2018):
De acuerdo con su color
Por contenido de azúcar
Según su crianza
Cabe señalar que estos tiempos son aproximados, pues cada casa productora determina el tiempo que pasa un vino en barrica, el cual está relacionado con el tipo de vino que se quiera producir, la zona y el país de origen, ya que la regulación, en relación con la clasificación por crianza, cambia de país en país.
De acuerdo con los datos presentados por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (Thomas, 2020), en el mundo existen más de 10,000 variedades de cepas que se plantan en distintas partes del mundo, algunas de estas endémicas de zonas cálidas o frías, con características que se reflejan en el sabor de vino. Thomas (2020) presenta las cepas más populares a nivel mundial y sus características:
En el mundo de la enología no solo se trata de la elaboración y degustación de los vinos, sino también se busca la combinación o contraste con los platillos, a esto se le denomina maridaje. Como señala Alejandro Dumas, novelista y dramaturgo francés, “la comida es la parte material de la alimentación, pero el vino es la parte espiritual de nuestro alimento” (Moral, 2014).
En el maridaje se busca la armonía del todo, por eso es tan importante la selección tanto del vino como de los alimentos. Por lo general, se dice que los vinos blancos son para carnes blancas y que los vinos tintos para carnes rojas; sin embargo, cada enólogo determina el menú y el vino que desea combinar o contrastar, la intención es que el comensal viva una experiencia sensorial y desarrolle el gusto por el vino y la buena comida.
Es importante entender que el maridaje es un ejercicio de percepción de los sentidos, por tal razón es normal que cada persona viva una experiencia sensorial diferente, pues las experticias van a depender de qué tan educado esté el paladar, el lugar donde creció la persona y los productos que se consumen diariamente. De esta forma y con ayuda del enólogo, un maridaje guiado es un servicio que se ofrece no solo para dar a conocer los vinos, sino también para desarrollar los sentidos y conectarse con los alimentos y bebidas.
Las bebidas forman parte importante de la gastronomía, pues estas complementan la mesa de los comensales. Todos los días durante las comidas se elige cómo acompañar los alimentos; así, de una manera tan instintiva, se elige el maridaje que complementará esos deliciosos alimentos.
A lo largo de este tema se describieron los tipos de bebidas que existen en el país, desde las tradicionales mexicanas, los coloridos cocteles hasta el refinado mundo del vino.
¿Consideras que las bebidas tradicionales deben incluirse en la mixología actual? Respecto a los mexicanos ¿Qué tan educado crees que sea su paladar? ¿Crees que existe el maridaje perfecto?
Asegúrate de: