Fuente:
THE WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS. (s.f.). The Voting System. Recuperado de https://www.theworlds50best.com/voting/the-voting-system
Solo para fines educativos
Cada año la compañía británica William Reed Business Media publica la afamada lista The World’s 50 Best Restaurants, en la que se incluyen los mejores restaurantes del mundo. Desde hace ya 19 años esta lista se crea a partir de los votos de los expertos internacionales en la industria restaurantera denominados “La academia”, conformada por chefs, gourmets de confianza, periodistas gastronómicos y viajeros, dando un total de 1000 expertos.
La academia cuenta con un equilibrio de género 50/50, dividido en 26 regiones distintas alrededor del mundo, con su propio panel de votación que cambia cada año. Cada miembro tiene 10 votos con los cuales se selecciona a los mejores del mundo.
En la última edición del 2020, el primer puesto lo ocupó el restaurante francés Mirazur, especializado en alta cocina francesa, también galardonado como el mejor restaurante del mundo en el 2019 y el mejor restaurante de Europa en 2019 (THE WORLD´S 50 BEST RESTAURANTS, s.f.). Sin duda, estos premios presentan una gran guía culinaria que refleja las principales tendencias y grandes restaurantes de todo el mundo.
Tecmilenio no guarda relación alguna con las marcas mencionadas como ejemplo. Las marcas son propiedad de sus titulares conforme a la legislación aplicable, se utilizan con fines académicos y didácticos, por lo que no existen fines de lucro, relación publicitaria o de patrocinio.
Clasificación de los locales por su operación
En la actualidad, es posible encontrar toda clase de establecimientos gastronómicos con diferentes servicios, decoraciones y precios, pero para poder distinguirlos existen diversos criterios de clasificación, los cuales son el resultado de las necesidades de la segmentación de mercado.
La primera división es por sectores:
Figura 1.
División por sectores de los establecimientos gastronómicos.
A continuación, se presentan algunas características de los sectores.
Restauración tradicional o clásica
Neo-restauración o restauración moderna
Restauración complementaria y hotelera
Clasificación de locales según la calidad de productos e instalaciones
Hoy en día, el mundo gastronómico va en incremento, lo cual permite al cliente tener una amplia alternativa de restaurantes a elegir. De acuerdo con esto, es importante precisar la categoría del restaurante, ya que esta será el punto de partida para definir el tipo de comensal que se quiere recibir en los establecimientos.
De acuerdo con Michelin Guide (s.f.), existen dos clases de insignias para reconocer la categoría del establecimiento: las estrellas y los tenedores.
La diferencia entre las estrellas Michelin y los tenedores radica principalmente en que las primeras valoran la calidad de los alimentos del restaurant, la cocina en sí, mientras que los tenedores que no consideran los platillos, sino que valoran el local y su acondicionamiento (Crónica global, 2019).
Para poder obtener Estrellas Michelin, los restaurantes deben apreciar la calidad de la mesa, definidos en cinco criterios:
Figura 2.
Clasificación de estrellas.
Fuente: Pomanazono. (s.f.). La Guía Michelin. Recuperado de https://pomanazono.jimdofree.com/cocina-internacional/la-gu%C3%ADa-michelin/
Solo para fines educativos
La Guía Michelin también es la responsable de otorgar de 1 a 5 tenedores en función del confort y servicio que se le da los clientes. El siguiente esquema muestra los factores en los que se basa para determinar el tipo de restaurante al que pertenece de acuerdo con la categoría:
De acuerdo con Garza (2021), la clasificación por tenedores se realiza de la siguiente manera:
Restaurante de lujo 5 tenedores
Restaurante de primera clase 4 tenedores
Restaurante de segunda clase 3 tenedores
Restaurante de tercera clase 2 tenedores
Restaurante de cuarta clase 1 tenedor
La categoría de los restaurantes depende de cada país, dado que cada uno tiene estándares de calidad que van directamente relacionados con las políticas, regulaciones y normas nacionales de cada gobierno. Con estos listados de condiciones se consigue tener una visión de los aspectos generales, con características que ayuden a un fácil reconocimiento de servicios.
Es obligación del restaurante mantener la inocuidad de sus alimentos, además de cuidar la calidad, presentación, sazón y limpieza. Asimismo, es imperativo mantener el adecuado funcionamiento de las áreas externas, presentación del personal y permisos adecuados para brindar la mejor experiencia al comensal.
Clasificación de locales por especialidad
De acuerdo con los tipos de restaurante, se pueden encontrar diversas perspectivas para clasificarlos, ya que estos se modifican constantemente y son el resultado de las necesidades específicas del nicho de mercado.
Los tipos de restaurantes se clasifican de acuerdo con las costumbres sociales, hábitos alimenticios y requerimientos o exigencias de los clientes. Además, definir desde un inicio el tipo de establecimiento funge como guía para la toma decisiones respecto a la infraestructura del restaurante y la contratación del personal según las características y necesidades de este.
En el siguiente esquema se muestra la clasificación de restaurantes por especialidad y las características que deben cumplir (Cursos Gastronomía, 2019):
Gourmet
De especialidad
Familiar
Buffet
Fast food o comida rápida
Restaurantes temáticos
Para llevar
Entre la variedad de restaurantes que existen, estos se pueden combinar o formar parte de 2 categorías o incluso tener opciones de entrega. Para tener un buen servicio de alimentos, lo importante es definir el tipo de comida que se ofrecerá, el estilo y características.
La importancia de considerar los tipos de restaurantes y categorías va más allá de tener un reconocimiento internacional. La clasificación de los restaurantes se debe considerar en el plan de negocio del establecimiento culinario, ya que con base en esta categorización se puede determinar la infraestructura requerida, el mobiliario del salón comedor, el equipo mayor y menor que requiere la cocina, así como la contratación del personal especializado que trabajara en el establecimiento.
Por otra parte, es importante saber que existen múltiples reconocimientos nacionales e internacionales que se otorgan a establecimientos culinarios de acuerdo con su desempeño y no por su tipo, por lo cual no se debe temer en abrir el establecimiento que se desee.
Asegúrate de: