Competencia del certificado:

Conocer la prevalencia de enfermedades en México y realizar una ficha técnica sobre su cuidado nutricional.

Instrucciones:

  1. Investiga de tres fuentes académicamente válidas de no más de tres años de publicación a la fecha, en las que se brinden datos actuales sobre la prevalencia de enfermedades de México.
  2. Con la información obtenida, escoge una de las más frecuentes y realiza una ficha técnica en la que se incluya los siguientes puntos.
    1. Nombre de la enfermedad
    2. Definición de la enfermedad
    3. Prevalencia en México
    4. Objetivos principales nutricionales para la atención de la enfermedad.
    5. Plan de intervención nutricional
    6. Soporte nutricional, que evidencia existe
    7. Requerimientos nutricionales
    8. Requerimientos de vitaminas y minerales para su mejora.
    9. Recomendaciones nutricionales para el paciente.
  3. Responde las siguientes preguntas:
    1. ¿Qué es lo que hace falta para mejorar esa prevalencia en México?
    2. ¿Qué papel te toca cómo nutriólogo, para el tratamiento de enfermedades?
    3. ¿Sería necesario realizar más regulaciones tanto sanitarias y nutricionales para el mejoramiento de los hospitales y clínicas? Justifica tu respuesta
  4. Realiza un protocolo para la revisión de los pacientes en hospital, con base a de los tamizajes mencionados y recomendaciones de diferentes institucionas u organizaciones.
    1. Sería necesario realizar tamizajes y/o evaluación al ingresar los pacientes en el hospital.
    2. Con cuantos puntos se debe de dar seguimiento a la evaluación nutricional a los pacientes.
    3. Realizar una historia clínica rápida, para la evaluación constante del paciente hospitalizado.
  5. Realiza una conclusión en donde expliques tu punto de vista respecto a la prevalencia investigadas y que acciones son necesarias realizar para la prevención.

Criterios de evaluación: