Competencia del certificado:
Conocer la prevalencia de enfermedades en México y realizar una ficha técnica sobre su cuidado nutricional.
Instrucciones:
- Investiga de tres fuentes académicamente válidas de no más de tres años de publicación a la fecha, en las que se brinden datos actuales sobre la prevalencia de enfermedades de México.
- Con la información obtenida, escoge una de las más frecuentes y realiza una ficha técnica en la que se incluya los siguientes puntos.
- Nombre de la enfermedad
- Definición de la enfermedad
- Prevalencia en México
- Objetivos principales nutricionales para la atención de la enfermedad.
- Plan de intervención nutricional
- Soporte nutricional, que evidencia existe
- Requerimientos nutricionales
- Requerimientos de vitaminas y minerales para su mejora.
- Recomendaciones nutricionales para el paciente.
- Responde las siguientes preguntas:
- ¿Qué es lo que hace falta para mejorar esa prevalencia en México?
- ¿Qué papel te toca cómo nutriólogo, para el tratamiento de enfermedades?
- ¿Sería necesario realizar más regulaciones tanto sanitarias y nutricionales para el mejoramiento de los hospitales y clínicas? Justifica tu respuesta
- Realiza un protocolo para la revisión de los pacientes en hospital, con base a de los tamizajes mencionados y recomendaciones de diferentes institucionas u organizaciones.
- Sería necesario realizar tamizajes y/o evaluación al ingresar los pacientes en el hospital.
- Con cuantos puntos se debe de dar seguimiento a la evaluación nutricional a los pacientes.
- Realizar una historia clínica rápida, para la evaluación constante del paciente hospitalizado.
- Realiza una conclusión en donde expliques tu punto de vista respecto a la prevalencia investigadas y que acciones son necesarias realizar para la prevención.
Criterios de evaluación:
- Conoces las enfermedades más comunes en México.
- Realizas ficha técnica completa.
- Respondes las preguntas presentadas.
- Desarrollas protocolo para la revisión de pacientes.
- Estableces una conclusión final.