Competencia de la credencial:

Identificar problemas nutricionales y soluciones para la elaboración de diagnósticos, así como estrategias nutricionales.

Instrucciones:

Leer atentamente el siguiente caso clínico que se presenta y contestar los siguientes ejercicios que se mencionan:
Paciente masculino de 70 años, últimamente presenta episodios muy fuertes de ERGE, lo cual le ha impedido comer adecuadamente y ha empezado a sentir malestar en general. Decide acudir con el médico para poder tratar su padecimiento, este lo refiere a consulta de nutrición, debido a la baja de peso que presenta.

En la toma de datos antropométricos y bioquímicos presenta las siguientes cifras:

Presenta un desgaste del esmalte de los dientes, falta de energía, queilitis angular y falta de apetito. No consume muchos alimentos debido al dolor solo refiere consumir 1 café con 1 pieza de pan en el desayuno y vuelve a comer hasta la noche 3 tacos maíz de frijoles acompañados de 1 vaso de refresco de cola.

  1. De acuerdo con la información proporcionada realiza una evaluación del paciente utilizando el método PES Y SOAP, para realizar los diagnósticos correspondientes.
  2. Realiza una intervención nutricia para el paciente, enlistando recomendaciones apropiadas para su patología y mejorar la calidad de vida.
  3. Realiza una conclusión en donde menciones la importancia de la intervención nutricional para la prevención y tratamiento de enfermedades.

Criterios de evaluación: