Competencia del certificado:

Conoce a profundidad la gastronomía mediterránea y ejecuta técnicas culinarias clásicas y modernas propias de la región.

Instrucciones:

La actividad integradora consistirá en elaborar un menú de cocina mediterránea y realizar la ejecución del mismo para un
cierto número de personas.

1. Diseña un menú semanal basado en la cocina mediterránea de acuerdo con los siguientes puntos:

2. Prepara un plan de acción en el que se plasmen los siguientes puntos:

3. Ejecuta un día de tu menú (entrada, plato fuerte, postre y bebida) a cinco personas y presta atención en los siguientes puntos.

Nota: Esto con el fin de prevenir algún tipo de alergias o consecuencias secundarias.

4. Elabora un documento con la recopilación de todos los datos realizados que incluya lo siguiente:

Criterios de evaluación:

  1. Elección de los platillos. Los platillos que se incluyan dentro del menú deberán ser típicos de la cocina mediterránea. La selección deberá de ser balanceada cuidando que el menú esté integrado por platillos elaborados con ingredientes de todos los grupos nutrimentales. Todos los ingredientes que se utilicen en la elaboración de los platillos se deberán de conseguir en la región donde se está llevando a cabo la actividad.
  2. Balance nutrimental de los platillos. Se deberá cuidar el balance y contenido nutrimental de los platillos incluidos en el menú, cuidando que no sean abundantes en un solo nutriente (grasas, proteínas, carbohidratos).          
  3. Plan de acción. Detallar puntualmente las actividades y tiempos que se deben llevar a cabo durante la ejecución del menú.
  4. Ejecución del menú y recopilación de evidencias. Realizar todas las actividades para la ejecución de un día elegido del menú a cinco personas, así como reunir todas las evidencias de la ejecución (fotografías, comentarios de los comensales, etc.).
  5. Reporte final. Documento que incluya la recopilación de todos los datos realizados en la actividad integradora.