Competencia de la credencial:
Comprende los elementos gastronómicos propios de la cultura italiana y los integra en propuestas culinarias innovadoras para la satisfacción de las distintas audiencias.
Instrucciones:
- Investiga las principales características de la cocina de italiana.
- De acuerdo con tu investigación, determina los ingredientes y técnicas de preparación de alimentos más importantes que se emplean de forma generalizada dentro de la cocina italiana.
- Diseña platillos inspirados en las recetas clásicas de las regiones de la cocina italiana.
- Crea un recetario con los platillos diseñados, el cual contenga lo siguiente:
- Tres entradas o antipasti.
- Tres platos fuertes. Nota: Las recetas que conformarán el recetario deberán de ser originales e innovadoras inspiradas en las regiones de la cocina italiana.
- Tres postres.
- Tres tipos de vino que se puedan acompañar con dicho platillo y que sean de las regiones de Italia.
- Prepara una entrada o antipasti, un platillo fuerte y un postre, de las recetas que diseñaste, realiza el maridaje con dos vinos (uno para entrada y platillo fuerte, y uno para el postre) y realiza un registro fotográfico de la preparación y el montaje de los alimentos y bebidas.
- El recetario deberá incluir lo siguiente:
- Portada.
- Introducción.
- Historia de cada uno de los temas vistos en forma de narrativa.
- Características de la cocina italiana, ingredientes y técnicas de preparación.
- Las recetas diseñadas.
- Documentación de los platillos preparados.
- Registro fotográfico de los platillos elaborados.
- Conclusión justificando la elección de las recetas y mencionar en qué se inspiró para poder crear dichas recetas.
Criterios de evaluación:
- Investigación de las características de la cocina italiana.
- Análisis de los ingredientes y técnicas principales de la preparación de platillos italianos.
- Diseño de recetario original con recetas creadas por el participante basadas en la cocina italiana.
- Elaboración de tres de sus recetas originales basadas en la cocina italiana y su maridaje.