La cocina española es de las más reconocidas a nivel mundial y ha sido reconocida también como patrimonio de la humanidad, es parte de la historia latina y su legado. Las técnicas culinarias que ya sabes serán aplicadas y reforzadas durante este curso con la finalidad de obtener una mejor preparación.
Su tipo de cocina es de origen que se encuentra entre lo rural y las zonas costeras; con esto representa la gran diversidad de sus culturas, así como paisajes y su clima.
Esta cocina fue influida a lo largo de su historia principalmente por los pueblos que llegaron a conquistar gran parte de su territorio, así como después los que ellos conquistaron y colonizaron, logrando con esto un gran choque de culturas entre variedades de técnicas e ingredientes.
Fue hasta el siglo XX que la cultura de España cobró una identidad nacional, imponiendo diferentes platillos y técnicas de preparación, todo esto gracias a escritores gastrónomos que surgieron a principios de dicha época. Estos escritores alababan sus platillos; a partir de este instante, la cocina española evolucionó a lo que hoy en día conocemos como nueva cocina española.
Es difícil hablar de la existencia de la cocina nacional de España en su conjunto. Más bien, la cocina tradicional o clásica se compone de muchas cocinas regionales. En cada una de ellas influyeron su tipo de clima, su historia y sus propias costumbres de vida. Sin embargo, se pueden distinguir características comunes en toda la cocina española. A pesar de ello la cocina clásica española posee unas raíces religiosas muy marcadas. La cocina moderna española es muy variada, única e inimitable. Su formación fue influenciada por los romanos, moros y estadounidenses.
La cocina española es bastante simple, su base es la cebolla, el ajo y los pimientos. Comúnmente se utilizan las hierbas y el aceite de oliva. La simplicidad y la rapidez de preparación también son comunes en las recetas de muchas regiones.
Entre otros de sus ingredientes base figuran los quesos y los vinos, los cuales se pueden encontrar de diversas variedades; en el caso de los vinos, sus regiones vitivinícolas han recibido fama y reconocimiento mundial.