Objetivo de la actividad
Aplicar los conceptos teóricos de consultoría y auditoría administrativas.
Instrucciones
1. Lee la siguiente situación:
Caso de estudio: Cerveza artesanal
Antecedentes generales
La idea surgió por la influencia de algunos amigos de Fernando Hidalgo, quien es el emprendedor de esta iniciativa. Ellos ya tenían el conocimiento de la cerveza comercializada en Xalapa llamada Tiburón.
Con algunas conversaciones que tuvieron lugar se tuvo la inquietud por diversificar otras opciones de ingreso, ya que actualmente Fernando trabaja para una empresa de telefonía. Con la inquietud establecida en su mente, él investiga sobre la producción de la cerveza artesanal y crece su curiosidad al respecto, llevándolo a Puebla de los Ángeles a tomar un curso presencial para emprendedores. Al terminar el curso, obtuvo también la asesoría sobre cómo llevar a cabo la comercialización del producto, por lo que buscó apoyo con su mejor amigo para iniciar con el proyecto.
Para llevar a cabo la primera producción. Fernando y su amigo rentaron unos departamentos y ahí decidieron empezar. Sin embargo, por la falta frecuente de energía eléctrica en la zona, ya no se pudo continuar y la producción se quedó en pausa.
Al mismo tiempo, se desocupó un lugar en el que no tenía que pagar renta y estaba acondicionado con todos los servicios. El lugar tenía buena ubicación para llevar a cabo la producción. Asimismo, en dicha zona se encuentran varios lugares que venden bebidas alcohólicas, ya que es una zona de bares, restaurantes y antros, lo cual representa una oportunidad para distribuir.
Sin embargo, aún falta poner manos a la obra, por lo que a finales de año se piensa retomar la idea (para entonces se tendrá este proyecto para comprender la cadena de valor y entender lo que implica proporcionar valor agregado). Mientras tanto, se está adquiriendo el equipo necesario para la producción.
Por otro lado, se está en la búsqueda del nombre más apropiado para la cerveza. Se pretende un nombre “jarocho” y se tomará en cuenta el nombre de Heróica, quien es la competencia directa aquí en el estado.
Con respecto al portafolio de productos, se tiene claro el concepto y el procedimiento, pero falta establecer el nombre que posicionará la cerveza artesanal en la mente del consumidor. Hay que mencionar que se debe tener el cuidado necesario para establecerlo, ya que la marca puede ayudar o perjudicar el lanzamiento de este nuevo producto.
En México, la cerveza es la que domina el mercado de las bebidas alcohólicas, puesto que representa más del 80% del total de las ventas de este sector (en términos de valor). Por lo anterior, el dueño considera que es un negocio noble y cree que está en crecimiento. Asimismo, piensa que a los jóvenes les gusta experimentar nuevos sabores y esto le entusiasma para continuar.
Objetivo del proyecto
Identificar la cadena de valor y la cadena de suministro de
la cerveza artesanal Baluarte en el Puerto de Veracruz
para el 21 de julio de 2021.
2. Con base en lo anterior, elabora el análisis FODA e
investiga sobre el sector cervecero, tomando la
información que te permita realizar dichos análisis.
Asimismo, escribe tres aspectos de cada una de las
siguientes variables:
Ubícalos como oportunidades o amenazas según corresponda para completar el FODA.
3. Desarrolla desde su área de conocimiento:
4. Plantea un plan de acción (cronograma de actividades) para lograr una estrategia de las que
propusiste, por ejemplo:
Estrategia de posicionamiento
Nota: visita la siguiente página para profundizar en el tema de consultoría y auditoría administrativa:
López, E. G. et al. (2018). PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS DE LA AUDITORIA Y CONSULTORIA ADMINISTRATIVA. Recuperado de https://bit.ly/3Csg4BP
Checklist