Objetivo de la actividad
Aplicar las características profesionales del consultor/auditor en el caso de estudio: Cerveza artesanal.
Instrucciones
1. Lee la siguiente situación:
Caso de estudio
Antecedentes generales
La idea surgió por la influencia de algunos amigos de Fernando Hidalgo, quien es el emprendedor de esta iniciativa. Ellos ya tenían el conocimiento de la cerveza comercializada en Xalapa llamada Tiburón.
Con algunas conversaciones que tuvieron lugar se tuvo la inquietud por diversificar otras opciones de ingreso, ya que actualmente Fernando trabaja para una empresa de telefonía. Con la inquietud establecida en su mente, él investiga sobre la producción de la cerveza artesanal y crece su curiosidad al respecto, llevándolo a Puebla de los Ángeles a tomar un curso presencial para emprendedores. Al terminar el curso, obtuvo también la asesoría sobre cómo llevar a cabo la comercialización del producto, por lo que buscó apoyo con su mejor amigo para iniciar con el proyecto.
Para llevar a cabo la primera producción. Fernando y su amigo
rentaron unos departamentos y ahí decidieron empezar. Sin
embargo, por la falta frecuente de energía eléctrica en la zona, ya no se pudo continuar y la producción se quedó en pausa.
Al mismo tiempo, se desocupó un lugar en el que no tenía que pagar renta y estaba acondicionado con todos los servicios. El lugar tenía buena ubicación para llevar a cabo la producción. Asimismo, en dicha zona se encuentran varios lugares que venden bebidas alcohólicas, ya que es una zona de bares, restaurantes y antros, lo cual representa una oportunidad para distribuir.
Sin embargo, aún falta poner manos a la obra, por lo que a finales de año se piensa retomar la idea (para entonces se tendrá este proyecto para comprender la cadena de valor y entender lo que implica proporcionar valor agregado). Mientras tanto, se está adquiriendo el equipo necesario para la producción.
Por otro lado, se está en la búsqueda del nombre más apropiado para la cerveza. Se pretende un nombre “jarocho” y se tomará en cuenta el nombre de Heróica, quien es la competencia directa aquí en el estado.
Con respecto al portafolio de productos, se tiene claro el concepto y el procedimiento, pero falta establecer el nombre que posicionará la cerveza artesanal en la mente del consumidor. Hay que mencionar que se debe tener el cuidado necesario para establecerlo, ya que la marca puede ayudar o perjudicar el lanzamiento de este nuevo producto.
En México, la cerveza es la que domina el mercado de las bebidas alcohólicas, puesto que representa más del 80% del total de las ventas de este sector (en términos de valor). Por lo anterior, el dueño considera que es un negocio noble y cree que está en crecimiento. Asimismo, piensa que a los jóvenes les gusta experimentar nuevos sabores y esto le entusiasma para continuar.
Objetivo del proyecto
Identificar la cadena de valor y la cadena de suministro de la cerveza artesanal Baluarte en el Puerto de Veracruz para el 21 de julio de 2021.
2. Con base en el caso de la unidad anterior, complementa infiriendo los valores de la organización y escribe cinco que sean conocidos, aceptados y aplicados por ti, por ejemplo:
3. Realiza un mapa mental sobre los conocimientos gerenciales, técnicos, habilidades y actitudes que debe tener el consultor para poder asesorar a la empresa cervecera.
4. Realiza un cuadro comparativo entre el consultor y el auditor.
Consultor | Auditor |
|
|
Nota: visita la siguiente página para conocer más sobre las competencias profesionales demandadas en la actualidad:
Castillo, J. (2020). Trabajos en IZZI: Vacantes en ATC, programación, administrativos y más. Recuperado de https://www.occ.com.mx/blog/trabajos-en-izzi-vacantes-en-atc-programacion-administrativos/
Checklist