México es un país que cuenta con platillos y recetas muy variadas.
Estos platillos varían dependiendo del estado. En el norte del país, por
ejemplo, se come el cabrito y la discada. En el centro se comen sopes,
tlacoyos, chiles en nogada, tacos de canasta, entre otros. Mientras que
en el sur se come el pozole rojo, la mariscada, la cochinita pibil, el
cazón, etcétera. Una de las comidas más populares del territorio
mexicano son los tacos porque se pueden comer tanto en la mañana como en
la noche.
Para hacer algunas de estas recetas mexicanas es necesario saber el léxico de los utensilios y algunas acciones para cocinar. Para redactar una receta utilizarás la palabra "se" que es el pronombre impersonal y el uso de objeto directo con "se". A esta redacción le agregarás los adverbios "primero", "luego", "después" y "finalmente" para darle coherencia y continuidad a la preparación de dicho platillo. Acompaña a la Sra. Swiney, en su travesía por estos subtemas. ¡A comenzar!
Léxico relacionado con los utensilios y acciones para cocinar
A la Sra. Swiney le encanta cocinar. Ahora que está viviendo en la Ciudad de México quiere aprender a elaborar platillos mexicanos. Sus vecinas ya le compartieron varias recetas en español. Este es el vocabulario que aprendió:
Tabla 1. Utensilios de cocina.
Ahora que tienes los utensilios, conoce algunas acciones que puedes hacer con ellos:
Tabla 2. Acciones en la cocina.
"Se" impersonal en una receta
Para hablar de las acciones sin referirse a una persona específica utilizarás la construcción gramatical "se" impersonal. La estructura es la siguiente:
Figura 1. Fórmula se" impersonal + el verbo en tercera persona del
singular
A diferencia de otras construcciones con "se" en español, como el "se reflexivo", en el "se" impersonal no se refiere a una persona en particular, sino que simplemente indica una acción que se realiza de manera general o habitual. Para entender más el uso de "se" impersonal, observa el siguiente video:
El siguiente enlace es externo a la Universidad Tecmilenio,
al acceder a éste considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.
Borja Odriozola. (2018, 29 de octubre). El "se" impersonal - ¿Cómo se hace el café? [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=ecmgC9IubW0
Este "se" impersonal se emplea de forma habitual en la preparación de una receta, como en el siguiente ejemplo:
Receta de tinga de res (Villagomez, 2019):
Figura 2. Ingredientes para hacer tinga de res.
Preparación:
Figura 3. Preparación para hacer tinga de res.
Escribe tu receta favorita aplicando
el "se" impersonal. Toma como ejemplo la receta anterior para que sea
más sencillo para ti.
Figura 4. Ejercicio elaboración de receta.
Adverbios de orden para redactar una receta: primero, luego, después y finalmente
En la receta anterior se enfatizó el uso del "se" impersonal. Ahora verás el uso de los adverbios de orden para seguir el procedimiento de una receta. Estos son los adverbios de orden:
Tabla 3. Adverbios de orden.
Observa el siguiente ejemplo de receta:
Chicharrón de cerdo en salsa verde (Mateos, 2017):
Figura 5. Ingredientes para hacer cerdo en salsa verde.
Figura 6. Preparación para hacer cerdo en salsa verde.
Escribe la receta de un platillo
popular en tu país. Utiliza los adverbios, así como el ejemplo
anterior.
El uso de objeto directo con "se" impersonal en una receta
Según el Manual de gramática y composición (s.f.), los complementos de objeto directo son: lo, la, los y las. Estos se usan para sustituir una cosa.
Tabla 4. Complementos de objeto directo.
Por ejemplo:
Él come pizza. (La pizza)
Él se la come.
Ella toma café. (El café)
Ella se lo toma.
Ellos compran vitaminas. (Las vitaminas)
Ellos se las compran.
Ellas beben jugos. (Los jugos)
Ellas se los beben.
Sustituye el objeto directo de las
oraciones con un complemento, como en los ejemplos:
Figura 7. Ejercicio de oraciones con complemento.
¿Qué aprendiste el día de hoy?
Primero aprendiste que México es un país con una gastronomía muy amplia y, por lo tanto, tiene una gran cantidad de recetas de cocina. Después, aprendiste que para leer y seguir una receta es necesario saber el léxico de los utensilios y algunas acciones para cocinar. Luego, tuviste la oportunidad de redactar una receta utilizando la palabra "se", que es el pronombre impersonal, y el objeto directo con "se". Finalmente, a esta redacción le agregaste los adverbios: "primero", "luego", "después" y "finalmente" para darle coherencia y continuidad a la preparación de dicho platillo. No olvides repasar el léxico y los puntos gramaticales de los subtemas.
Asegúrate de:
El siguiente enlace es externo a la Universidad Tecmilenio, al acceder a éste considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.
Videos
Para aprender más sobre el "se" impersonal en una receta, revisa el siguiente video:
La obra presentada es propiedad de ENSEÑANZA E INVESTIGACIÓN SUPERIOR A.C. (UNIVERSIDAD TECMILENIO), protegida por la Ley Federal de Derecho de Autor; la alteración o deformación de una obra, así como su reproducción, exhibición o ejecución pública sin el consentimiento de su autor y titular de los derechos correspondientes es constitutivo de un delito tipificado en la Ley Federal de Derechos de Autor, así como en las Leyes Internacionales de Derecho de Autor.
El uso de imágenes, fragmentos de videos, fragmentos de eventos culturales, programas y demás material que sea objeto de protección de los derechos de autor, es exclusivamente para fines educativos e informativos, y cualquier uso distinto como el lucro, reproducción, edición o modificación, será perseguido y sancionado por UNIVERSIDAD TECMILENIO.
Queda prohibido copiar, reproducir, distribuir, publicar, transmitir, difundir, o en cualquier modo explotar cualquier parte de esta obra sin la autorización previa por escrito de UNIVERSIDAD TECMILENIO. Sin embargo, usted podrá bajar material a su computadora personal para uso exclusivamente personal o educacional y no comercial limitado a una copia por página. No se podrá remover o alterar de la copia ninguna leyenda de Derechos de Autor o la que manifieste la autoría del material.