Módulo 2 / Semana 8

Actividad 2.


El alumno realizara la evaluación y plan de alimentación para un caso clínico.

Plantear estrategias de atención nutricional en el paciente con desnutrición.

Lee los siguientes datos de la historia clínica.

Historia clínica
Datos generales: paciente femenina de 45 años de edad.
Condiciones socioeconómicas: es divorciada, tiene dos hijos mayores de edad, vive sola. Su hogar cuenta con servicios de drenaje, electricidad, gas, cable y teléfono. Su ocupación es diseño de interiores. Tiene un ingreso medio – alto.

Antecedentes familiares: su madre de 75 años de edad tiene diabetes tipo 2 desde hace 30 años, su padre de 78 años tiene hipertensión. Su hermana tiene hipotiroidismo.
Signos y síntomas: estreñimiento crónico, hemorroides, distensión abdominal, pérdida de apetito
Estilo de vida: no ingiere alcohol, no fuma, no realiza actividad física, duerme 6 horas diarias. Exploración física: apariencia pálida, presión arterial de 120/80 mm Hg, frecuencia cardiaca 86 latidos por minuto. Conjuntivas pálidas.

Datos antropométricos
Peso al ingreso al hospital: 50 kg (su peso habitual es de 55 kg, perdió 5 kg en 1 mes). A su salida del hospital su peso fue de 48 kg.
Talla: 165 cm
Circunferencia media de brazo: 274 mm

Historia dietaria

Recordatorio de 24 horas (día anterior al ingreso al hospital)

Desayuno Lugar: casa Horario: 8:00 am

1 taza de café negro
1 rebanada de pan con 1 cda. de mermelada de fresa

Media mañana
Lugar: oficina Horario: 11:00 am

1 taza de café negro 1 dona glaseada

Comida
Lugar: restaurante Horario: 2:00 pm

60 g. de milanesa de res 1/2 taza de arroz rojo
1 tortilla de maíz

Cena Lugar: casa
Horario: 7:00 pm

1 rebanada de pizza de pepperoni 1 lata (330 ml) de refresco de cola

Además, la paciente reportó que a veces consume tres porciones de frutas y vegetales al día, pero no le gustan los vegetales de hoja verde. No consume lácteos.

Datos bioquímicos (al ingreso al hospital)
Colesterol 250
Triglicéridos 215
Glucosa en ayuno 95 mg/dL Hemoglobina 7.5 g/dL

La paciente presentó niveles bajos de ferritina.

La paciente fue sometida a una colonoscopia por medio de la cual se diagnosticó con cáncer de colon y fue programada para cirugía para remover la sección de colon afectada por el
tumor y explorar si el cáncer se ha dispersado

El diagnóstico médico final fue: Cáncer de colon y anemia por deficiencia de hierro.

  1. Interpreta los datos antropométricos de la paciente.
  2. Documenta e interpreta los datos clínicos y de exploración física.
  3. Interpreta los datos bioquímicos.
  4. Incluye análisis calórico y de distribución porcentual de macronutrimentos de recordatorio de 24 horas.
  5. Establece un objetivo general y 3 objetivos específicos del tratamiento nutricional.
  6. Calcula y diseña un plan de alimentación oral personalizado de 5 días para cuando tu  paciente sea dada de alta después de su cirugía.
  7. Elabora 5 recomendaciones nutricionales para tu paciente
Criterio Puntaje
  1. Incluye interpretación de datos antropométricos de la paciente.
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  1. Interpreta los datos clínicos y de exploración física de la paciente.
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  1. Interpreta los datos bioquímicos.

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  1. Incluye análisis calórico y de distribución porcentual de macronutrimentos de recordatorio de 24 horas.

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  1. Plan de alimentación

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Documento que contenga todo lo solicitado.