Módulo 3 / Semana 12

Evidencia final


Evaluar y diagnosticar el funcionamiento de las áreas de atención nutricional para proponer un proyecto que aporte beneficios a un área específica.

Programa de beneficio

  1. Elige un hospital de segundo o tercer nivel para realizar tu proyecto y elabora un estudio de campo que cubra los siguientes puntos:
    1. Investiga con un médico qué enfermedades se dan más en cada estación del año y por temporadas, por ejemplo, en vacaciones de semana santa, verano, fiestas decembrinas, etc.
    2. Realiza un censo de los pacientes hospitalizados actualmente en el área de medicina interna y registra cada una de las patologías.
    3. Dentro del censo, deberás registrar cómo la desnutrición afecta las enfermedades de los pacientes hospitalizados.
    4. Observa y analiza el funcionamiento del Departamento de Nutrición en el servicio de alimentos, consulta externa y hospitalización.
    5. Observa y analiza la interacción entre nutriólogos y médicos en el tratamiento de las diversas enfermedades.
  2. Con base en tus observaciones y análisis, diseña un programa que aporte beneficios para mejorar la interacción médico-nutriólogo, prevención de la desnutrición, servicio de alimentos, consulta externa o área de hospitalización e incluye los siguientes tópicos:
    1. Situación actual del área donde se podría llevar a cabo el programa.
    2. Justificación de la aplicación de tu programa.
    3. Objetivos del programa.

 

Documento que incluya estudio de campo y el diseño del programa de beneficio.

Realiza la entrega de tu avance con base en los criterios de evaluación que se muestran en la siguiente rúbrica.