Módulo 2 / Semana 8

Actividad 2.


El aprendedor pondrá en práctica lo aprendido sobre seguridad en el restaurante, controles del restaurante y la investigación de mercados en la industria restaurantera.

Comprender la manera de implementar controles, seguridad y la realización de investigaciones de mercado.

Parte 1

Analiza la situación de un restaurante de tu localidad, en cuanto a lo que percibes sobre su control de ingresos (puede ser el que más frecuentas o algún otro del que puedas obtener información). Para ello, realiza lo siguiente:

  1. En un documento, define las características del restaurante y del personal que trabaja en él.
  2. Explica las medidas de control de ingresos que implementarías para contrarrestar las amenazas externas e internas que se le pudieran presentar al restaurante.
  3. Incluye las respuestas a las siguientes preguntas:
    • ¿Quién es el responsable o los responsables de tener un control de ingresos eficiente?
    • ¿Cómo ayuda la tecnología de información para lograr un buen control de ingresos?
    • ¿Cuál es la importancia de que se tenga en el restaurante un buen control de ingresos?

Parte 2

  1. En Biblioteca Digital, busca prácticas o medidas de seguridad que se deben de tener en los restaurantes de A & B.
  2. Con base en tu investigación, enlista y explica los aspectos que deben de considerarse.
  3. Describe cómo aplicarías estos elementos en el restaurante de tu localidad.
  4. Asegúrate de identificar los factores de riesgo, las medidas a aplicar para evitar dichos factores, y los responsables de cumplir estas medidas de seguridad.

Parte 3

  1. Después de analizar las medidas de control de ingresos y las medidas de seguridad, piensa en los clientes y sus necesidades.
  2. Realiza un estudio de mercado, incluye la respuesta a los objetivos de investigación.
  3. Elige un método de investigación primaria, crea un cuestionario y aplícalo a clientes (o posibles clientes).
  4. Asegúrate de tener diversas fuentes de información secundarias (internas o externas) para poder realizar el estudio de mercado.
  5. Realiza una conclusión donde reflexiones sobre la importancia de los controles en el restaurante, las medidas de seguridad y la investigación de mercados para el buen desempeño del establecimiento de A & B.

Criterio

Ponderación

Define las características del restaurante y personal.

15%

Da respuesta a las preguntas de las propuestas en la parte 1.

15%

Explica las medidas de seguridad en los restaurantes.

15%

Sugiere las medidas de seguridad en el establecimiento de A & B elegido.

20%

Realiza estudio de mercado e incluye cuestionario y respuestas a clientes, así como integra las fuentes de información.

20%

Da una conclusión y reflexión de aprendizaje.

15%

Documento que contenga el reporte con resultados del análisis del restaurant de tu preferencia, la descripción de las medidas de seguridad, el estudio de mercado con la evidencia de las encuestas aplicadas y la conclusión de aprendizaje.