Módulo 3 / Semana 12

Evidencia final


Aplicar de manera integral las mejores prácticas de operación y administración en la industria restaurantera, para maximizar las ganancias del negocio culinario.

  1. Contacta con un negocio culinario de tu comunidad para poner en práctica lo aprendido durante esta experiencia educativa.

    Requisitos de elección del negocio culinario:
    • Debe ser un establecimiento de tu localidad.
    • Debe ser un negocio pequeño o mediano.
    • No debe ser una franquicia.
    • Debe tener por lo menos ocho empleados.
    • Debe tener interacción directa establecimiento-cliente.
    • Debes contar con la aprobación y apoyo del negocio para compartir los resultados de tu proyecto con la comunidad académica de la Universidad Tecmilenio.

  2. Investiga los antecedentes del negocio culinario que seleccionaste.
    1. Datos de su fundación, misión, visión, historia, productos iniciales, producto estrella, productos actuales. Adicional, puedes agregar cualquier otro dato que consideres relevante.

  3. Consigue una entrevista con el encargado del lugar y pregúntale lo siguiente:
    1. ¿Cuál es la situación actual del negocio?
    2. ¿Por qué crees que el negocio se encuentra en esta situación?
    3. ¿Consideras que el establecimiento ha sido afectado en algún momento?, ¿por qué?
    4. ¿Cuál es la operación actual del negocio?
    5. ¿Cuál o cuáles son sus productos estrella?
    6. ¿Qué productos ha ingresado al mercado y no han funcionado?, ¿por qué?
    7. ¿Cómo ha logrado mantenerse en el gusto de su clientela?
    8. ¿Cuáles son las principales problemáticas a las que se enfrenta en este momento? (Operación, servicio, productos, mercadotecnia, otro).

  4. Selecciona las áreas que tienen mayores problemáticas y cuestiona al personal sobre las dificultades cotidianas.
    1. ¿Cuáles son los problemas más difíciles de resolver?
    2. ¿Cómo los han resuelto?

  5. Toma en cuenta las respuestas del encargado y el personal, realiza una reflexión sobre la situación actual del negocio. Analiza las áreas problemáticas, el servicio y sus procesos.
  6. Con base en los resultados obtenidos en las entrevistas y observaciones, deberás realizar lo siguiente:
  7. Describe cuáles son los principales problemas del negocio culinario con el que estás trabajando y diseña por lo menos tres estrategias de solución.
  8. Diseña el plan de un negocio en donde reformules los elementos principales a considerar en el negocio culinario con el que estás trabajando:
    1. Organización y planeación
    2. Dirección y control del negocio culinario
    3. Recursos financieros, humanos y materiales
    4. El local y la decoración
    5. Planeación del menú
    6. Calidad en servicio al cliente
  9. Diseña una segmentación de mercado para el negocio.
  10. Diseña una campaña de marketing determinando los objetivos, con presupuesto, determinación de medio publicitario, cinco acciones que el negocio deberá llevar a cabo para conservar clientes.
  11. Presenta una conclusión con los resultados de tu actividad. Realiza una propuesta de mejora para el establecimiento que elegiste. Justifica todas tus propuestas.

Documento que integre todos los puntos solicitados en la evidencia.

Realiza la entrega de tu avance con base en los criterios de evaluación que se muestran en la siguiente rúbrica.