Aprenderás los temas generales nutricionales de la mujer adulta.
Identificarás las necesidades nutricionales que requiere la mujer adulta.
Desarrollarás planes alimentarios necesarios para la mujer adulta en sus diferentes etapas.
Comprenderás la diferencia entre los términos climaterio, menopausia, perimenopausia, premenopausia y postmenopausia.
Aprenderás sobre los cambios hormonales que ocurren en la transición de la etapa reproductiva a la no reproductiva.
Entenderás sobre las herramientas de diagnóstico que se utilizan para definir la etapa del climaterio.
Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.
Para conocer más sobre climaterio, te recomendamos leer:
Manubens, M. (2022). ¿Es lo mismo el climaterio que la menopausia? Recuperado de
https://www.sabervivirtv.com/ginecologia/climaterio-menopausia-diferencias-sintomas-senales_3434
Analizar un caso clínico e integrar los conocimientos previos que tiene sobre nutrición en la resolución del mismo.
Analiza el siguiente caso clínico, lee las preguntas siguientes detenidamente y responde a conciencia cada una de ellas.
Ana Luisa es una abogada de 48 años, pero no ejerce su profesión; tiene un restaurante de comida corrida. Su esposo también es abogado. Tienen un hijo de 20 años y una hija de 17. Hace dos años comenzó a tener dificultades para dormir e irregularidades en su menstruación, hasta que esta cesó por completo hace un año. Al ir con su ginecóloga ella le explicó que los cambios se debían al climaterio. La paciente tiene algunas inquietudes especialmente porque ha notado cambios en la apariencia de su cuerpo, y ha tenido un aumento de peso de 5 kilogramos en un año, motivo por el cual asiste a consulta nutricional. Dentro de sus hábitos de estilo de vida se destacan tabaquismo de 5 cigarros al día desde hace 25 años. Toma dos tazas de café en el desayuno y una en la cena. Además del café no come otros alimentos en el desayuno. No puede comer si no tiene el salero en la mano, para ponerle sal a la comida servida en su plato, aunque no la haya probado. Bebe alcohol con frecuencia, especialmente los fines de semana, en promedio cuatro latas el sábado y cuatro el domingo. No realiza actividad física. En sus antecedentes heredofamiliares su madre tiene 75 años y tiene diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión. En el último año, el estrés de Ana Luisa ha aumentado debido a los problemas de salud de su madre, quien ha estado delicada debido a sus condiciones crónicas.
Los siguientes son los datos de tu evaluación:
Presión arterial = 130/85 mmHg (valor normal 120/80)
Peso = 84 kg
Estatura = 1.63 m
Circunferencia de cintura = 120 cm (valor normal <80 cm)
En un reporte incluye:
¿Para qué enfermedades crónicas tiene riesgo la paciente y cuáles son los factores de riesgo para dichas enfermedades? Menciona al menos dos enfermedades crónicas y tres factores de riesgo que tiene la paciente para cada enfermedad.
¿Qué posibles cambios de estilo de vida y recomendaciones nutricionales podría implementar Ana Luisa para mejorar su salud? Menciona por lo menos cinco cambios de estilo de vida y cinco recomendaciones.
¿En qué etapa de su vida reproductiva se encuentra la paciente?
De acuerdo con la evaluación antropométrica, ¿cómo interpretarías el valor de su circunferencia de cintura?
Describe cualitativamente su plan nutricional desarrollando los siguientes puntos.
Elabora un objetivo general y tres objetivos específicos del plan nutricional, adecuados a las necesidades de la paciente.
Menciona cinco nutrimentos importantes que deben cubrirse en la dieta y al menos tres alimentos que los contienen.
Asegúrate de: