Contenido

Objetivo

Aprenderás la combinación entre nutrición y Psicología para la mujer adulta.
Identificarás los posibles factores estresantes que afectan a la mujer.
Desarrollarás el conocimiento para identificar qué le afecta psicológicamente a tu paciente para el desarrollo de su plan alimentario.

Descripción

Aprenderás sobre los factores que afectan al estado nutricional.
Comprenderás las enfermedades relacionadas a los factores de riesgo nutricional.

Explicación

Haz clic para revisar la explicación.

Factores de riesgo nutricional

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa la siguiente lectura:

Para conocer más sobre factores de riesgo nutricional, te recomendamos leer:
Florez, K. (2022). 10 efectos perjudiciales a los que se exponen las mujeres que fuman. Recuperado de https://mejorconsalud.as.com/10-efectos-perjudiciales-los-se-exponen-las-mujeres-fuman/

Actividad

Objetivo

Realizar una evaluación nutricional y de sus hábitos de estilo de vida, para valorar la presencia de deficiencias o excesos.

Instrucciones

Si has viajado en avión, seguramente has escuchado las recomendaciones de la azafata.

Una de ellas es que, si hay alguna alteración en la presión interna del avión, debes colocarte una mascarilla de oxígeno primero, antes de ayudar a niños y adultos mayores. De la misma manera, en esta profesión se recomienda que primero cuides de tu salud para poder ayudar a otros con tu experiencia. A continuación, autoanalízate de manera sincera y consciente siguiendo las instrucciones:

  1. Responde la historia clínica nutricional.
  2. Realiza un recordatorio de 24 horas de tu consumo de alimentos. Con la información obtenida elabora el cálculo calórico del recordatorio y el cálculo porcentual de macronutrientes.
  3. En la siguiente tabla las posibles deficiencias, excesos e ingesta normal de micronutrientes, así como tres fuentes de donde los puedes obtener.

Micronutriente

Deficiencia, normal o exceso

Fuente alimentaria

 

 

 

Plan de acción

  1. Realiza el cálculo de tu gasto energético total, de acuerdo con tus características personales.
  2. Elabora un objetivo general y tres objetivos específicos del plan de acción nutricional.
  3. Diseña un plan de alimentación de tres días.
  4. Establece cinco recomendaciones nutricionales y haz el compromiso de apegarte a ellas.
 
Checklist

Asegúrate de:

  • Responder a la historia clínica nutricional y realizar un recordatorio de 24 horas con cálculo calórico y porcentaje de macronutrientes.
  • Registrar en la tabla el consumo de micronutrientes de acuerdo con su nivel deficiente, normal o excesivo, así como tres fuentes de donde se pueden obtener.
  • Realizar el cálculo de gasto energético total de acuerdo con sus características personales.
  • Establecer un objetivo general y tres objetivos específicos del plan de acción nutricional.
  • Elaborar un menú de tres días y documenta cinco recomendaciones nutricionales.