Módulo 1 / Semana 3 / Actividad 3

Actividad

Reconocer los beneficios del consumo de las vitaminas liposolubles mediante alimentos naturales.

El alumno describirá los beneficios del consumo de las vitaminas liposolubles, mediante una comparación entre los suplementos y los alimentos naturales.

  • Laboratorio de preparación de alimentos.
  • Contenido de vitaminas liposolubles en alimentos de consumo habitual.
  • Requerimientos de vitaminas liposolubles para un grupo de edad específico.
  • Recetas de platillos ricos en vitaminas, incluyendo su procedimiento e ingredientes.

En equipos, realicen lo siguiente:

Parte 1

  1. Elijan una vitamina liposoluble y acudan a una farmacia o tienda de nutracéuticos, busquen suplementos que incluyan la vitamina liposoluble que eligieron.
  2. Comparen los suplementos considerando los sellos, estudios, gramajes de vitaminas que contienen, costos, etcétera, y elijan uno.
  3. Elijan una receta de platillo que sea rico en la vitamina liposoluble que eligieron, e identifiquen la cantidad de vitamina liposoluble que contienen los alimentos (ingredientes) del platillo.
  4. Identifiquen el requerimiento de la vitamina liposoluble que eligieron para un grupo de edad específico.

Parte 2

  1. Elaboren el platillo, buscando cubrir el requerimiento de la vitamina liposoluble que eligieron para el grupo de edad seleccionado.
  2. Realicen una demostración física del platillo, donde logre apreciarse visualmente la cantidad del platillo que eligieron para cubrir el requerimiento de vitamina.
  3. Realicen una comparación entre los beneficios que ofrece el suplemento y qué resultados se esperan sobre su consumo, en relación con los beneficios de los alimentos (ingredientes) que contiene la receta que eligieron. Incluyan la comparación entre el costo de la receta y el del suplemento.
  4. Con la información obtenida, realicen una presentación sobre el suplemento y platillo elegidos.

  1. Realiza la investigación de suplementos.
  2. Realiza una demostración física del platillo donde se aprecia visualmente la cantidad de la preparación equivalente a la cantidad de vitamina que contiene el suplemento.
  3. Incluye una conclusión de la comparación.

Presentación sobre el suplemento y platillo elegido.

Actividad 3 Opción 2

Comprender los procesos metabólicos de las vitaminas liposolubles.

El alumno comprende y explica los procesos metabólicos de las vitaminas liposolubles (A, D, E, K).

Investigar en los libros de apoyo recomendados del curso y en el material de apoyo, la información relacionada con el metabolismo de vitaminas liposolubles. 

Realizar un esquema o cuadro sinóptico en donde resumas el metabolismo (síntesis, absorción y eliminación) de las vitaminas liposolubles (A, D, E, K), asegúrate de incluir sus formas activas, enzimas o compuestos y órganos involucrados en el proceso de almacenamiento y eliminación.

  1. Explica el proceso metabólico de cada una de las vitaminas liposolubles.
  2. Incluye incluir sus formas activas, enzimas o compuestos.
  3. Incluye los órganos involucrados en el metabolismo de las vitaminas liposolubles.

Esquema.