El alumno aplica el conocimiento adquirido acerca de la función y enfermedades relacionadas con la ingesta inadecuada de las vitaminas y minerales, mediante el análisis y resolución de casos clínicos.
Requerimientos:
Este avance se realiza de forma individual, lee cada uno de los casos y responde lo que se solicitada en cada uno.
Caso clínico 1
Masculino de 42 años, 57 kg, 183 cm. Ingresa al servicio de urgencias casi en estado inconsciente por aparente consumo excesivo de alcohol, se presenta desorientado y con deficiente coordinación muscular (ataxia). El familiar que lo acompaña refiere que el paciente acostumbra a ingerir alcohol constantemente hasta perder la consciencia, presenta irritabilidad y trastornos del sueño, situación que ha sido constante desde hace aproximadamente 3 a 4 años. Al indagar referencias sobre sus hábitos de alimentación, el familiar menciona que el paciente carece de una dieta balanceada, limitada en cantidad y variedad.
1. Realiza lo siguiente:
Caso clínico 2
Femenina de 21 años, 49 kg, 167 cm, y 10 semanas de gestación. Acude a servicio de nutrición para monitoreo de su estado de salud actual. Al momento de realizar historia clínica, la paciente refiere previo a su estado de gestación períodos de flujo menstrual abundante y prolongado (dismenorrea), acompañado de dolor tipo cólico de intensidad fuerte, incapacitante, con duración promedio de 8 a 10 días. En relación con sus hábitos de alimentación, la paciente menciona haber mantenido una alimentación limitada o nula en alimentos de origen animal durante casi un año, ya que intentaba por elección propia cambiar su dieta habitual a un estilo de vida de tipo vegetariano en el que su consumo habitual de alimentos consistía en frutas, algunos cereales y a veces tubérculos con limitado consumo de vegetales verdes y leguminosas. La paciente refiere dolor de cabeza, mareos constantes y cansancio extremo; a la exploración física se indica piel seca y pálida, uñas delgadas y quebradizas. Además, la paciente menciona que desde hace aproximadamente siete meses comenzó con el uso de inhibidores de la bomba de protones (omeprazol) de manera constante y automedicados.
2. Realiza lo siguiente:
Criterios de evaluación |
Ponderación |
1. Identifica correctamente los indicadores que le ayudan a definir un diagnóstico de deficiencia de micronutrimentos para ambos casos clínicos. |
10 puntos |
2. Analiza y argumenta sobre la relación que tiene el consumo excesivo de alcohol con la carencia de la vitamina deficiente en el paciente del caso clínico 1. |
15 puntos |
3. Identifica correctamente el micronutrimento principal que está asociado en deficiencia a la condición que presenta el paciente y explica detalladamente por qué, en ambos casos clínicos. |
25 puntos |
4. Define el estado nutricional del paciente con base en los indicadores previamente identificados y describe del diagnóstico presuntivo de la condición carencial que presenta el paciente, en ambos casos clínicos. |
25 puntos |
5. Explica clara y detalladamente las especificaciones en cuanto a suplementación y otros minerales que deberían considerarse como parte de la intervención nutricional para el paciente, con la intención de prevenir alteraciones de salud importantes, para ambos casos clínicos. |
25 puntos |
Total | 100 puntos |
Documento con las respuestas detalladas de las preguntas.