Módulo 2 / Semana 12 / Evidencia

Evidencia

El alumno aplica el conocimiento adquirido acerca de la función y enfermedades relacionadas con la ingesta inadecuada de las vitaminas y minerales, mediante el análisis y resolución de casos clínicos.

Requerimientos:

  • Revisa en el material de apoyo del curso, la información acerca de las fuentes principales de los minerales.
  • Investiga sobre el contenido de vitaminas y minerales en alimentos de consumo habitual.
  • Investiga acerca de cuál es la mejor forma de preparar los alimentos para evitar la pérdida de micronutrimentos.

Este avance se realiza de forma individual, lee cada uno de los casos y responde lo que se solicitada en cada uno.

Caso clínico 1

Masculino de 42 años, 57 kg, 183 cm. Ingresa al servicio de urgencias casi en estado inconsciente por aparente consumo excesivo de alcohol, se presenta desorientado y con deficiente coordinación muscular (ataxia). El familiar que lo acompaña refiere que el paciente acostumbra a ingerir alcohol constantemente hasta perder la consciencia, presenta irritabilidad y trastornos del sueño, situación que ha sido constante desde hace aproximadamente 3 a 4 años. Al indagar referencias sobre sus hábitos de alimentación, el familiar menciona que el paciente carece de una dieta balanceada, limitada en cantidad y variedad.

1. Realiza lo siguiente:

  1. Elabora una lista de los indicadores (antropométricos, clínicos, etcétera) que identifiques en la información y que consideres que te pueden ayudar a definir un diagnóstico.
  2. ¿Cuál es la vitamina principal que consideras que podría estar asociada en deficiencia a la condición que presenta el paciente? Explica detalladamente por qué.
  3. ¿Consideras que el consumo excesivo de alcohol puede estar relacionado con la carencia de la vitamina en cuestión? Justifica por qué.
  4. Define el estado nutricional del paciente con base en los indicadores que identificaste previamente y describe el diagnóstico presuntivo de la condición carencial que presenta el paciente.
  5. ¿Qué especificaciones en cuanto a micronutrientes y suplementación consideras que deberían ser parte de la intervención nutricional para este paciente?

Caso clínico 2

Femenina de 21 años, 49 kg, 167 cm, y 10 semanas de gestación. Acude a servicio de nutrición para monitoreo de su estado de salud actual. Al momento de realizar historia clínica, la paciente refiere previo a su estado de gestación períodos de flujo menstrual abundante y prolongado (dismenorrea), acompañado de dolor tipo cólico de intensidad fuerte, incapacitante, con duración promedio de 8 a 10 días. En relación con sus hábitos de alimentación, la paciente menciona haber mantenido una alimentación limitada o nula en alimentos de origen animal durante casi un año, ya que intentaba por elección propia cambiar su dieta habitual a un estilo de vida de tipo vegetariano en el que su consumo habitual de alimentos consistía en frutas, algunos cereales y a veces tubérculos con limitado consumo de vegetales verdes y leguminosas. La paciente refiere dolor de cabeza, mareos constantes y cansancio extremo; a la exploración física se indica piel seca y pálida, uñas delgadas y quebradizas. Además, la paciente menciona que desde hace aproximadamente siete meses comenzó con el uso de inhibidores de la bomba de protones (omeprazol) de manera constante y automedicados.

2. Realiza lo siguiente:

  1. Elabora una lista de los indicadores (antropométricos, clínicos, etcétera) que identifiques en la información y que consideres que te pueden ayudar a definir un diagnóstico.
  2. ¿Cuál es el mineral principal que consideras que podría estar asociado en deficiencia a la condición que presenta la paciente? Explica detalladamente por qué.
  3. Define el estado nutricional del paciente con base en los indicadores que identificaste previamente y describe el diagnóstico presuntivo de la condición carencial que presenta la paciente.
  4. ¿Qué especificaciones en cuanto a suplementación y otros minerales consideras que deberían ser parte de la intervención nutricional para esta paciente, con la intención de prevenir alteraciones de salud importantes tanto para ella como para su bebé?

Criterios de evaluación

Ponderación

1. Identifica correctamente los indicadores que le ayudan a definir un diagnóstico de deficiencia de micronutrimentos para ambos casos clínicos.

10 puntos

2. Analiza y argumenta sobre la relación que tiene el consumo excesivo de alcohol con la carencia de la vitamina deficiente en el paciente del caso clínico 1.

15 puntos

3. Identifica correctamente el micronutrimento principal que está asociado en deficiencia a la condición que presenta el paciente y explica detalladamente por qué, en ambos casos clínicos.

25 puntos

4. Define el estado nutricional del paciente con base en los indicadores previamente identificados y describe del diagnóstico presuntivo de la condición carencial que presenta el paciente, en ambos casos clínicos.

25 puntos

5. Explica clara y detalladamente las especificaciones en cuanto a suplementación y otros minerales que deberían considerarse como parte de la intervención nutricional para el paciente, con la intención de prevenir alteraciones de salud importantes, para ambos casos clínicos.

25 puntos

Total 100 puntos

Documento con las respuestas detalladas de las preguntas.