Módulo 1 / Semana 4

Actividad 1.


Poner en práctica estrategias de prevención de la diabetes y sus complicaciones.

  1. Realiza un expediente con los datos de un paciente que se encuentra en riesgo de diabetes considerando lo siguiente:
    1. Busca una persona que se encuentre en riesgo de diabetes, de acuerdo con el Cuestionario Findrisc.
    2. Toma los datos relevantes para empezar el expediente:
      • Edad.
      • Peso, estatura, IMC.
      • Perímetro abdominal, medidas de cintura, cadera, pecho, etcétera.
      • Cantidad de actividad física que realiza diariamente.
      • Costumbres alimenticias (calidad de los alimentos que consume).
      • Si ha tomado medicamentos contra HTA.
      • Si ha tenido niveles altos de glucosa en sangre.
      • Diagnósticos de DM en su familia.
  2. Diseña una historia clínica-nutricional que contenga las áreas de evaluación nutricional ABCD:
    1. Antropométrica
    2. Bioquímica
    3. Clínica
    4. Dietética, hábitos, expectativas
  3. Establece un objetivo general y tres objetivos específicos del tratamiento.
  4. Calcula y diseña un plan de alimentación personalizado de cinco días que darás a tu paciente. Adjunta el menú y redacta un párrafo donde justifiques de qué manera se refleja en el menú lo siguiente:
    1. Conteo de hidratos de carbono.
    2. Índice glucémico.
    3. Carga glucémica.
    4. Gasto energético.
    5. Objetivos del paciente.
    6. Cantidad de cada macronutriente.
    7. Incluir pocos o ningún alimento procesado.
    8. Distribución adecuada de alimentos, de acuerdo con los hábitos del paciente.
    9. Tener en cuenta los síntomas y condiciones médicas del paciente (alergias, intolerancia a la lactosa, etcétera).
    10. Medicamentos, insulina y otros fármacos, en caso de que el paciente los utilice.
  5. Escribe cinco recomendaciones nutricionales que le das a tu paciente.

Criterio de evaluación

Puntos

Expediente con los datos del paciente.

20

Historia clínica que contenga las áreas de evaluación nutricional ABCD.

20

Establece un objetivo general y tres objetivos específicos.

20

Diseña un plan de alimentación personalizado de cinco días.

20

Redacta cinco recomendaciones nutricionales.

20

  1. Expediente con los datos del paciente.
  2. Historia clínica que contenga las áreas de evaluación nutricional ABCD.
  3. Establece un objetivo general y tres objetivos específicos.
  4. Diseña un plan de alimentación personalizado de cinco días.
  5. Redacta cinco recomendaciones nutricionales.