Módulo 1 / Semana 1
¡Bienvenido a Evolución de la Gastronomía Española!
La cocina española es una rama de la gastronomía que durante siglos ha vivido un sinfín de cambios, que con el paso de los años se ha dedicado a reflejar su originalidad en sus platillos, heredados por recetas de elaboraciones caseras que han sido transmitidas de generación a generación.
Debido a la historia que se cuenta de cada región, sus técnicas de cocción e ingredientes contienen una extensa lista de platillos típicos que en conjunto representan a España, lo que nos permite disfrutar al día de hoy de una amplia variedad de productos y elaboraciones de primera calidad.
¿Sabes cómo influyeron las culturas que se encuentran en el cuenco del mar Mediterráneo a la cultura española? España es uno de los países que más destaca en la composición de su cultura y lo que representa hoy en la gastronomía, su clima y geografía lo permite con la utilización de ingredientes originarios y técnicas diversas. En el ámbito de comida salada y algunos postres, aportó al mundo de la gastronomía algunas bases técnicas de lo que hoy conocemos.
¿Conoces Galicia y Cantabria? De estas regiones conocerás sobre la historia del origen de su cocina que hoy en día quedaron bien arraigadas en estas comunidades, sus principales ingredientes y productos que marcaron los platillos típicos de la cocina de la región, ¿conoces los tres quesos más importantes de estas regiones?
¿Sabías que en la región de Castilla-León se cultivan unas 200 variedades de alubias? De esta región conocerás cuáles son los elementos que constituyen la cocina de Castilla-León y la elaboración de sus panes y la cosecha de sus vides para la elaboración de sus vinos tradicionales.
Además de este y otros ingredientes, conocerás acerca del vino y retomarás las bases vistas en enología, las denominaciones de origen, cepas principales y vinos predominantes.
¿Sabías que el vino más consumido en España es el tinto?
Sin embargo, las uvas que más produce son las blancas y con ellas llegan a ser el país con mayor área de cultivo de vino en el mundo.
Durante el curso de Cocina Española podrás conocer y analizar cada una de las comunidades que alberga, tales como la Rioja, Navarra, Castilla y León, Madrid, Andalucía, entre otras regiones más, sus usos y costumbres, cultura e historia; así como las recetas que comprende cada una a través de innovadores platillos que integrarán los elementos gastronómicos de dichas regiones.
Como bien mencionamos, conocerás más a fondo la región de La Rioja y cómo la cultura musulmana influenció algunos de los productos elementales que constituyen su cocina, y asimismo de la cosecha de sus vides para la elaboración de sus vinos de marca internacional que tienen su propia denominación de origen. ¿Sabías que la denominación de origen se les da únicamente a los productos que se cosechan en cierta entidad y en La Rioja tenemos varios vinos con esta denominación?
Cataluña es reconocida como una gran comunidad gastronómica por sus salsas populares catalanas que aportó a la gastronomía y son de suma importancia como acompañamiento de platillos hoy en día, gran parte influenciada por griegos y romanos que marcaron los platillos típicos de su cocina.
En esta experiencia educativa déjate seducir por un viaje culinario a lo largo y ancho del territorio español, conociendo los principios básicos para elaborar varias de estas creaciones españolas.
¡Te deseamos mucho éxito!