Módulo 3 / Semana 7
¡Bienvenido a la Cocina árabe!
La gastronomía árabe o el Medio Oriente y el Magreb incluye alimentos de sabor delicioso que son muy diferentes a los de Occidente por derecho propio y, en la mayoría de los casos, son naturales debido a las condiciones territoriales. He aquí una breve descripción de esta deliciosa gastronomía.
Es la mezcla de diferentes estilos, entre ellos encontramos la parte de la cocina mediterránea, de la cocina del Magreb y del Levante; es la cocina denominada cocina árabe, aunque algunas cocinas de Medio Oriente no están incluidas en el mundo árabe: Irán y Armenia, Turquía e Israel, ya que como es lógico y conocido por todos, no son árabes. De todas formas, más adelante hablaremos de la cocina iraní y turca.
Estas cocinas tienen la característica de tener muchas variantes en sus platillos, debido a la cercanía de los países que la componen y que la mayoría de la población habla el árabe. Es claro que el clima condiciona y aúna este conjunto de gastronomías territoriales, pues por su naturaleza están inmersos en un ambiente seco, gracias a los desiertos existentes de Marruecos al Golfo Arábigo, o sea del Magreb al Levante.
Los sabores árabes son diferentes según el platillo a preparar, a veces muy similares, pero en otras formas de preparación sí tienen otro sabor. No todos los platillos y recetas de la cocina árabe, por nombrarla de alguna manera, saben igual ni son los mismos; las hojas de parra, por ejemplo, a veces saben diferente a las preparadas en el norte de África que las de Líbano o Siria, hemos dicho que las especias de la cocina de Medio Oriente y del norte de África son la gran base de los sabores en cada platillo cocinado; hemos publicado, por nombrar alguno, la receta para preparar el zaatar, unas especias libanesas que se pueden utilizar cuando cocinas unos huevos cazuela o simplemente revueltos o “estrellados” o fritos, también puedes utilizar el zaatar en la ensalada de lechuga, es una especie por sí sola con un exquisito sabor que gusta a cualquiera y se puede combinar de muchas formas en variados platillos.
La cocina de Medio Oriente posee sabores, perfumes sensuales y muchísimos ingredientes que se dice son afrodisiacos, tales como frutas secas, canela, clavo de olor y otras muchas especias. Los árabes son grandes anfitriones tanto en el Magreb como en el Levante. En Marruecos serás recibido siempre con los brazos abiertos y con uno o varios vasitos con té de yerbabuena y azahar, en otros países del Levante serás siempre bienvenido a su casa y te servirán una taza de café delicioso recién hervido acompañado de algún dulce de especialidad árabe, que por cierto son deliciosos, sin olvidar a los del Magreb. La comida siempre ha sido una forma de amor con la que se puede seducir a cualquiera, amistosa o amorosamente. En algunos países del Magreb, el dueño de casa para el reloj cuando llegan sus invitados. El tiempo no transcurre. De cualquier forma y para estar informados, la comida para los árabes, todos, es la mejor y más efectiva manera con la que demuestran su cariño y amistad a cualquiera que se haya ganado su corazón, sin límite alguno ni distinción de frontera, es algo que solo ellos, los árabes, poseen.