Módulo 3 / Semana 10

Introducción

Bienvenido a Cocina griega.

La vida diaria de los griegos de la antigüedad tiene aspectos muy importantes y lo que más conocemos aparte de la filosofía y la democracia, es la alimentación. La dieta base de la mayoría de la población era con base en los vegetales, aunque en algunas partes de Grecia se hacían guisos con cereales como el arroz, así como con el trigo y la cebada se realizaban panes y tortas que recibían el nombre según el método de cocción que tenían, los cuales podían ser en ceniza, a las brasas o en horno, o también por la forma o la calidad de la materia prima.

El pan “puro” se nombraba debido a que se realizaba con harina muy tamizada y era libre del salvado, por lo cual se hacía un pan completamente blanco y suave, debido a que el pan integral era considerado alimento de los pobres.

Eran parte de su alimentación los purés y guisos de legumbres como las lentejas, los chícharos, las habas o los garbanzos, que mezclaban con verduras, haciendo de esto un alimento muy barato. La carne se utilizaba mucho menos debido al costo, pero su consumo se relacionaba directamente con el sacrificio de los animales para los dioses, el rito consistía en quemar una parte del animal para que el humo llegara a los dioses y el resto de este se cocinaba y se consumía por los participantes.

El cerdo era el único animal que se criaba con el fin de ser consumido en alimentos, mientras que otros animales solo eran para la ordeña y con esto poder crear quesos. Por otro lado, las aves fueron fuente de proteína no solo por el consumo de su carne, sino también de sus huevos, pero los animales de caza que se destacaban en esta época era el jabalí y la liebre.

Los alimentos provenientes del mar eran lo principal en los platos de esta cultura, principalmente las ostras, las conchas de peregrino, los mejillones y el pulpo, la sepia y el calamar o la langosta; el bogavante y el cangrejo también formaban parte de la dieta diaria por ser parte de los archipiélagos.

Los griegos hacían tres comidas: en el amanecer se consumían sopas de vino para calentar el cuerpo y daban la energía suficiente para comenzar la jornada; el almuerzo se dada al medio día; mientras que la cena se consumía al caer la tarde la cual era la comida principal del día, teniendo como bebidas principales el agua y el vino.

La variedad alimenticia se inició con esta cultura antigua, dando la base para lo que sería la primera gastronomía europea.

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