La actividad integradora consistirá en elaborar un menú de cocina mediterránea y realizar la ejecución del mismo para un
cierto número de personas.
1. Diseña un menú semanal basado en la cocina mediterránea de acuerdo con los siguientes puntos:
- Uso de ingredientes típicos de la zona del Mediterráneo.
- Entrada, plato fuerte, postre y bebida por cada día de la semana.
- Los platillos elegidos deberán ser balanceados cuidando el aporte nutrimental de cada uno.
- Costeo de cada uno de los platillos incluidos en el menú.
- Lugares en donde se pueden conseguir los ingredientes típicos de la cocina mediterránea que sean poco comunes en la cultura gastronómica de tu región.
2. Prepara un plan de acción en el que se plasmen los siguientes puntos:
- Tiempos que se destinarán a las compras de los ingredientes para la producción de los alimentos.
- Tiempos del mise en place diario para la elaboración de los platillos.
- Costeo de cada menú diario para tener el total del costo por día de cada menú.
- Plasmar los beneficios nutrimentales que tiene la cocina mediterránea y las ventajas que puede presentar incorporar su consumo a la dieta diaria.
3. Ejecuta un día de tu menú (entrada, plato fuerte, postre y bebida) a cinco personas y presta atención en los siguientes puntos.
- Asegura que se tengan todos los ingredientes necesarios para realizar el mise en place para cada uno de los platillos.
- Respetar el coste de las recetas para cuidar el costo y las porciones de cada uno de los platillos.
- Documentar a través de fotografías o video el proceso de producción de los platillos, así como la degustación de los platillos.
- Diseñar tarjetas para los comensales para que externen sus comentarios sobre los platillos que han probado.
- Realizar un documento que sirva para informar a los comensales sobre los beneficios que aportan los platillos de cocina mediterránea a la salud de las personas que los consumen.
- Diseñar tarjetas en donde se informe a los comensales sobre qué ingredientes se utilizaron en cada platillo.
Nota: Esto con el fin de prevenir algún tipo de alergias o consecuencias secundarias.
4. Elabora un documento con la recopilación de todos los datos realizados que incluya lo siguiente:
- El diseño del menú semanal con sus costos.
- El plan de acción.
- Los platillos incluidos en el menú que se preparó a los comensales.
- Fotografías de la ejecución.
- Los comentarios de los comensales de cada uno de los platillos.
- Cuál fue el platillo que más gustó, cuál fue el platillo que menos gustó.
- Menciona los comentarios sobre la facilidad o dificultad para conseguir los ingredientes para preparar los alimentos.
- Incluye las conclusiones de las actividades realizadas durante la ejecución de la actividad.