Introducción

La cocina mediterránea es un tipo de cocina que se encuentra en la costa del Mar Mediterráneo que incluye los países del sur de Europa como España, Italia y Grecia, así como países del Medio Oriente como Israel, Turquía, Egipto, Marruecos y Líbano.

Partiendo de la importancia de los ingredientes que la conforman, como la aceituna, el trigo y la uva, se extraen los productos que son el corazón de la cocina mediterránea: el aceite de oliva, el pan, la pasta y el vino.

Se incluyen platillos españoles, italianos, otomanos, griegos, marroquíes, norteafricanos y árabes que tienen la misma naturaleza, pero gustos y recetas muy diferentes, por eso es considerada una de las cocinas más diversas del mundo debido a sus diferentes conexiones históricas, la cual la constituye como una de las mejores gastronomías, siendo Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Por otro lado, la importancia del Mediterráneo y el clima hacen que los principales ingredientes que forman la base de la cocina mediterránea sean el aceite de oliva, los mariscos, las aceitunas, el pescado, las verduras, las frutas, el trigo, la harina y la carne, que combinados de forma equilibrada se consideran una de las dietas más saludables para nuestro cuerpo.