Tema 1. Tipos de sistemas de gestión
1.1
1.2
1.3
Tipos de normas
Conjunto de normas de gestión
Características de las normas de gestión
Tema 2. Modelos generales de calidad a nivel mundial
2.1
2.2
2.3
Modelo Europeo EFQM (comunidad europea)
Malcolm Baldrige (USA)
Modelo para la calidad y competitividad de PyMEs (México)
Tema 3. Modelos integrados de gestión
3.1
3.2
3.3
Que es un sistema integral de gestión (SIG)
Generalidades de la Norma ISO-9001
Generalidades de la norma ISO 14001 y OSHAS 18001
Tema 4.

Fundamentos de la norma ISO 9001

4.1
4.2
4.3
Objetivos básicos de ISO 9001
Definiciones básicas del SGC
Concepto de proceso y ciclo de mejora continua
Tema 5. Componentes de la norma ISO 9001
5.1
5.2
Requisitos generales de la norma ISO 9001: 2008
Revisión de los apartados
Tema 6. Diagnóstico inicial norma ISO 9001
6.1
6.2
6.3
Preguntas para evaluar el Sistema de Gestión de Calidad SGC
Componentes básicos de un SGC aplicados a la organización
Procesos de auditoría
Tema 7.

Proceso de implementación ISO 9001

7.1
7.2
7.3
Identificar los elementos básicos que afectan la calidad del producto y servicio
Definir una estructura para el sistema de gestión de calidad que satisfaga continuamente las especificaciones del cliente
Documentar y auditar los procesos definidos en la estructura
Tema 8. Manteniendo el sistema ISO 9001
8.1
8.2
8.3
Auditorías tipos y propósitos
Actualización de la documentación
Actualización del plan de negocios y su interrelación al SGC
Tema 9. El negocio de los servicios
9.1
9.2
9.3
Concepto de servicio y sus propiedades
Categorías de los servicios
Elementos de un buen servicio
Tema 10. Creación de valor en un mercado competitivo
10.1
10.2
10.3
Medida de la calidad del servicio
Retroalimentación en la prestación del servicio
Capacitación del personal para dar un buen servicio
Tema 11. Diseño y planeación de la experiencia del servicio
11.1
11.2
11.3
Portafolio de servicio a ofrecer
Identificación de clientes con base al portafolio
Definición de la estructura para soportar el portafolio y satisfacer a los clientes
Tema 12. Administración del sistema de entrega del servicio
12.1
12.2
12.3
Elementos básicos para una prestación y entrega del servicio
Atención a clientes (momentos de la verdad)
Prestación del servicio y trato de clientes
Tema 13. Evaluación de la calidad del servicio
13.1
13.2
13.3
Encuestas de satisfacción
Mecanismos de atención a quejas y sugerencias
Reporteo de la satisfacción y mejora continua
Tema 14. Administración de las relaciones con los clientes CRM
14.1
14.2
14.3
Planificación de las relaciones con el cliente
Venta y entrega de servicios
Administrar el cuidado del cliente y su lealtad
Tema 15.

Integración de la administración en el servicio al cliente

15.1
15.2
15.3
Estrategia de atención ligada a misión, visión y política de Calidad
Manual de capacitación de personal que da servicios al cliente
Desarrollo  de políticas de atención y prestación del servicio