Actividad 9: Problemas en el restaurante


Revisa las lecturas, ligas y videos que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.

En esta actividad aplicarás tu conocimiento acerca de las necesidades de cada área dentro del proceso de control en el restaurante.
Aplicar los conocimientos y habilidades adquiridas en el tema en la resolución de un caso. 
  1. Analiza la siguiente situación y realiza lo que se te pide

    El restaurante en el que trabajas es un restaurante familiar, el propietario se ocupa de las compras. Algunas cosas como los no perecederos se compran cada 2 o 3 semanas, el dueño hace las compras pero nunca sabe dónde deja los tickets. Cuando él llega con las compras, se almacenan en un espacio abierto que se encuentra antes de entrar a la oficina del propietario.
    La hija del propietario tiene una distribuidora de suministros perecederos para restaurantes, así que ella le surte y todo se recibe directamente en la cocina; al mes ella le manda una factura de lo que les envió. Aunque están atrasados como tres meses en los pagos de las facturas.
    En la cocina todo parece fluir bastante bien, pues todo lo tienen a la mano, si algo les falta ellos llaman directamente a la hija del propietario y les envía la carne, quesos o lo que necesiten inmediatamente.
    Los empleados tienen entre 10 y 15 años trabajando con la familia, todos se tienen mucha confianza.
    El restaurante está enfrentando serios problemas financieros, a ti te contrató el hijo del propietario porque sabe que estudias administración de restaurantes, y como su papá está a punto de cerrar el negocio, él pretende que se lo traspase a él.
    Tienes apenas 15 días trabajando y te has percatado de que no existen controles de ningún tipo, ni siquiera se realizan inventarios. Cuando le pides información al chef, a los cocineros, a la cajera, o al bartender, te ven como un intruso y te dicen que ahí las cosas siempre se han hecho así y que no hay necesidad de lo que tú pides.
    Como no tienes mucha información has realizado un análisis, y en los últimos meses, aplicando tu fórmula de materiales consumidos durante el periodo, te das cuenta que las ventas apenas superan a los costos de materia prima en un 10%.

    ¿Cuáles serían tus recomendaciones para el propietario?

Nota: infiere lo que sea necesario para realizar lo que se te solicita.

  1. Considerando la situación planteada, responde lo siguiente:
    • ¿Qué problemas crees que tendrá el restaurante si todo sigue funcionando igual?
    • ¿Qué cambios implementarías? Y ¿Cómo los implementarías?
  2. Elabora un diagrama de flujo en el que muestres la forma óptima en que debería operar el restaurante, teniendo en cuenta al menos los siguientes aspectos:
    • La operación de la cocina
    • El servicio en el comedor
    • Los controles en el restaurante (de compras, almacén, producción y ventas)
    • La capacitación de los empleados
  3. Redacta un reporte en el que incluyas el diagrama de flujo, y concluye acerca de la importancia de aplicar los distintos controles en el restaurante, para maximizar los ingresos y agilizar la operación del negocio.
  4. Incluye también una conclusión en donde incluyas la solución final al caso.

Criterio

Puntaje

1.

Responde a las preguntas del punto 1.

30%

2.

Elabora un diagrama de flujo de la operación del restaurante.

40%

3.

Incluye una conclusión acerca de la actividad.

30%

Reporte en formato de Word, que incluya lo mencionado anteriormente por el medio que tu facilitador indique.

Actividad Opcional: Controles en el comedor


Revisa las lecturas, ligas y videos que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.

Interpretar un actor del proceso de controles de un restaurante para entender los aspectos de cada parte.
Comprender desde el punto de vista de cada situación, los intereses y necesidades para cada área dentro del proceso de control en el comedor.
  1. Elige alguna de las siguientes situaciones:
    • Proveedor incumplido
    • Almacenista descuidado
    • Chef sin receta
    • Servicio lento
  2. Analiza la información que estudiaste en este tema y realiza un sketch en el que muestrs la problemática que se presenta en su restaurante, así como la solución que propones para tener un mejor control (corregir la situación y prevenir que suceda nuevamente).
  3. Realiza una prestación con tu su sketch.
  4. Al finalizar las presentaciones, concluyan sobre la importancia de tener un estricto control en el restaurante, desde la recepción de la materia prima para elaborar los platillos y bebidas, hasta su venta, plasma tus anotaciones en un reporte final.

Criterio

Puntaje

1.

Originalidad

50%

2.

Entendimiento del tema

30%

3

Conclusiones

20%

Al finalizar la clase entreguen al profesor el reporte final.