Actividad 9: Problemas en el restaurante
Revisa las lecturas, ligas y videos
que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.
El restaurante en el que trabajas es un restaurante familiar, el propietario se ocupa de las compras. Algunas cosas como los no perecederos se compran cada 2 o 3 semanas, el dueño hace las compras pero nunca sabe dónde deja los tickets. Cuando él llega con las compras, se almacenan en un espacio abierto que se encuentra antes de entrar a la oficina del propietario.
La hija del propietario tiene una distribuidora de suministros perecederos para restaurantes, así que ella le surte y todo se recibe directamente en la cocina; al mes ella le manda una factura de lo que les envió. Aunque están atrasados como tres meses en los pagos de las facturas.
En la cocina todo parece fluir bastante bien, pues todo lo tienen a la mano, si algo les falta ellos llaman directamente a la hija del propietario y les envía la carne, quesos o lo que necesiten inmediatamente.
Los empleados tienen entre 10 y 15 años trabajando con la familia, todos se tienen mucha confianza.
El restaurante está enfrentando serios problemas financieros, a ti te contrató el hijo del propietario porque sabe que estudias administración de restaurantes, y como su papá está a punto de cerrar el negocio, él pretende que se lo traspase a él.
Tienes apenas 15 días trabajando y te has percatado de que no existen controles de ningún tipo, ni siquiera se realizan inventarios. Cuando le pides información al chef, a los cocineros, a la cajera, o al bartender, te ven como un intruso y te dicen que ahí las cosas siempre se han hecho así y que no hay necesidad de lo que tú pides.
Como no tienes mucha información has realizado un análisis, y en los últimos meses, aplicando tu fórmula de materiales consumidos durante el periodo, te das cuenta que las ventas apenas superan a los costos de materia prima en un 10%.
Nota: infiere lo que sea necesario para realizar lo que se te solicita.
Criterio |
Puntaje |
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1. |
Responde a las preguntas del punto 1. |
30% |
2. |
Elabora un diagrama de flujo de la operación del restaurante. |
40% |
3. |
Incluye una conclusión acerca de la actividad. |
30% |
Actividad Opcional: Controles en el comedor
Revisa las lecturas, ligas y videos
que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.
Criterio |
Puntaje |
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1. |
Originalidad |
50% |
2. |
Entendimiento del tema |
30% |
3 |
Conclusiones |
20% |