Actividad 2: El gerente de alimentos y bebidas.


Revisa las lecturas, ligas y videos que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.

En esta actividad el participante analizará un caso y responderá cuestiones sobre las funciones y perfil del gerente.
Identificar las funciones de un gerente A y B y proponer una solución al problema planteado.
  1. Lee con atención el siguiente caso:

El restaurante Paellas y tapas se encontraba en su etapa de expansión. Su fundador, el Sr. Joel Sánchez, estaba pensando en abrir un segundo restaurante en una ciudad vecina, sin embargo, requería de personal para poder expandirse. Él pensaba que sería sencillo abrir un restaurante igual al que ahora tenía. Pronto estuvo solicitando personal y envió a su hijo a hacerse cargo como Gerente.
El Sr. Sánchez  llevaba 15 años trabajando este negocio y siempre lo había manejado él solo, tenía a su cargo 15 empleados, incluso algunos eran miembros de su familia. Su hijo aceptó el cargo y con un poco de supervisión de su padre, en dos meses tenía listo un restaurante muy similar al original. En los primeros meses todo funcionó bien pues la comida era novedosa, no obstante, el hijo del Sr. Sánchez tenía también ideas propias y las implementaba a diestra y siniestra. A los cuatro meses el restaurante había disminuido sus ventas en un 80%. El restaurante original tenía que hacerse cargo de los sueldos del personal del segundo restaurante.
Cuando el Sr. Sánchez pidió una explicación a su hijo de lo acontecido, el gerente (el hijo) se limitó a decir que así eran los negocios, a veces tenían éxito y a veces no. Pero que tenían que seguir porque la inversión había sido muy fuerte, a lo mejor con el tiempo tendrían más suerte. Además un amigo de él que cocinaba estupendamente se iba a integrar a la plantilla de trabajo y seguramente tendría nuevas ideas. También iba a cambiar los meseros por unas meseras con mejor apariencia física. Esos eran sólo algunos de los cambios que se le ocurrían.

  1. Analiza la información y realiza lo siguiente:
  • Identifica el problema planteado.
  • Describe las acciones realizadas por el gerente de alimentos y bebidas, y cómo contribuyeron al fracaso del restaurante.
    1. ¿Qué hubieras propuesto en esta situación en caso de ser el gerente de A y B para lograr el éxito del restaurante?
  • Explica cómo se ven aplicados los pasos del proceso administrativo en dicha situación (planeación, organización, integración, dirección y control), y responde:
    1. ¿En cuál o cuáles etapas del proceso administrativo estuvo la falla del restaurante? Justifica tu respuesta.
  1. Elabora un reporte con los resultados de tu actividad, y concluye sobre la importancia de conocer bien el proceso administrativo para el éxito de un restaurante.
  1. Para la actividad presencial deberás llevar el borrador de tu reporte y seguir las instrucciones de tu facilitador.
  1. Entrega tu reporte en formato de Word de acuerdo a las indicaciones de tu facilitador.

Criterio

Puntaje

1.

Identifica el problema planteado.

20

2.

Describe las acciones del gerente.

20

3.

Realiza propuesta de solución.

30

4.

Describe el proceso administrativo

20

5.

Incluye una conclusión acerca de la actividad.

10

Entrega tu reporte en formato de Word, según lo indique tu facilitador.

Actividad Opcional: Perfiles de puesto.


Revisa las lecturas, ligas y videos que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.

En esta actividad comprenderás el perfil ideal para el puesto de gerente de A y B.
Identificar las funciones de un gerente de A y B y su importancia dentro del organigrama.


Busca información en bolsas de trabajo confiables acerca del perfil que las empresas solicitan para el puesto de gerente de alimentos y bebidas.

  1. Elige una de las siguientes opciones para que realicen esta actividad:
    • Restaurante familiar o independiente
    • Restaurante de franquicia
  2. Considerando estos perfiles y el tipo de restaurante que elegiste, redacta el perfil del puesto de gerente de alimentos y bebidas que ustedes crean más conveniente para desempeñar dicha función. El perfil del puesto debe contener los siguientes apartados:
    • Funciones a realizar
    • A quién le reporta
    • Quién le reporta a él
    • Experiencia
    • Conocimientos
    • Actitudes y valores que debe observar
  3. Analiza los perfiles que elegiste.
  4. Concluye sobre lo siguiente:
    • El orden de importancia de los criterios (apartados) señalados.
    • Las diferencias y similitudes en cuanto al perfil que se requiere para un restaurante familiar o independiente y uno de franquicia.
Las ventajas de tener profesionales en el área para cubrir este puesto.

Criterio

Puntaje

1.

Entrega un reporte con el perfil del gerente.

60

2.

Incluye una conclusión especificando diferencias y similitudes

30

3.

Anexa los perfiles de puesto investigados

10

Entrega tu reporte en formato de Word, según lo indique tu facilitador.