Actividad 2: El gerente de alimentos y bebidas.
Revisa las lecturas, ligas y videos
que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.
El restaurante Paellas y tapas se encontraba en su etapa de expansión. Su fundador, el Sr. Joel Sánchez, estaba pensando en abrir un segundo restaurante en una ciudad vecina, sin embargo, requería de personal para poder expandirse. Él pensaba que sería sencillo abrir un restaurante igual al que ahora tenía. Pronto estuvo solicitando personal y envió a su hijo a hacerse cargo como Gerente.
El Sr. Sánchez llevaba 15 años trabajando este negocio y siempre lo había manejado él solo, tenía a su cargo 15 empleados, incluso algunos eran miembros de su familia. Su hijo aceptó el cargo y con un poco de supervisión de su padre, en dos meses tenía listo un restaurante muy similar al original. En los primeros meses todo funcionó bien pues la comida era novedosa, no obstante, el hijo del Sr. Sánchez tenía también ideas propias y las implementaba a diestra y siniestra. A los cuatro meses el restaurante había disminuido sus ventas en un 80%. El restaurante original tenía que hacerse cargo de los sueldos del personal del segundo restaurante.
Cuando el Sr. Sánchez pidió una explicación a su hijo de lo acontecido, el gerente (el hijo) se limitó a decir que así eran los negocios, a veces tenían éxito y a veces no. Pero que tenían que seguir porque la inversión había sido muy fuerte, a lo mejor con el tiempo tendrían más suerte. Además un amigo de él que cocinaba estupendamente se iba a integrar a la plantilla de trabajo y seguramente tendría nuevas ideas. También iba a cambiar los meseros por unas meseras con mejor apariencia física. Esos eran sólo algunos de los cambios que se le ocurrían.
Criterio |
|
|
1. |
Identifica el problema planteado. |
|
2. |
Describe las acciones del gerente. |
|
3. |
Realiza propuesta de solución. |
|
4. |
Describe el proceso administrativo |
|
5. |
Incluye una conclusión acerca de la actividad. |
|
Actividad Opcional: Perfiles de puesto.
Revisa las lecturas, ligas y videos
que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.
Busca información en bolsas de trabajo confiables acerca del perfil que las empresas solicitan para el puesto de gerente de alimentos y bebidas.
Criterio |
|
|
1. |
Entrega un reporte con el perfil del gerente. |
|
2. |
Incluye una conclusión especificando diferencias y similitudes |
|
3. |
Anexa los perfiles de puesto investigados |
|