Actividad 3: Precio de venta


Revisa las lecturas, ligas y videos que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.

En esta actividad comprenderá cómo realizar una proyección de los recursos financieros.
El alumno reconocerá el capital con el que puede contar para la apertura un restaurante, en un ejercicio básico comprenderá el impacto del costo de operación en las finanzas y los requerimientos a tomar en cuenta para un precio de venta de su producto.
  1. Analiza la siguiente situación:

Supongan que van a abrir un restaurante y cuentan con 200 000 pesos. El tipo de comida que se servirá es mexicana, iniciando con un par de platillos: arrachera y taco de arrachera. Según el estudio de mercado que realizaron, su restaurante atenderá a 60 personas diarias, y el precio máximo que sus clientes están dispuestos a pagar es:

    • Por el platillo de tacos de arrachera $70.00.
    • Por el platillo arrachera: $110.00. 
  1. Considerando la situación planteada y lo estudiado en la explicación del tema, define lo siguiente: 
  1. Teniendo en cuenta las características de tu restaurante, el capital que tienes y los recursos que necesitas (humanos y materiales) para el funcionamiento del mismo, elaboren un presupuesto de lo que ocupan para iniciar operaciones.
  1. Dibuja cómo quedarían distribuidas las áreas en tu restaurante (cocina, comedor, mesas).
  1. Realiza una presentación con tu dibujo y presupuesto
  1. Al finalizar  la presentacion, concluye sobre la importancia de la planeación de los recursos (financieros, humanos y materiales) para el éxito del negocio.
  1. Realiza un reporte en el que incluyan el presupuesto, el costo de operación y el diagrama de las áreas del restaurante.
  1. Entrega tu reporte de acuerdo a las indicaciones de tu facilitador.

Criterio

Puntaje

1.

Elabora el presupuesto de apertura.

50

2.

Incluye  el costo de operación tomando en cuenta los recursos humanos, materiales y financieros.

30

3.

Elaboración de diagrama.

10

4.

 Incluye conclusión y aprendizajes personales. 

10

Entrega tu reporte en formato de Word según lo indique tu facilitador.