Actividad 5:  Abriendo nuestro propio restaurante


Revisa las lecturas, ligas y videos que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.

En esta actividad desarrollarás una exposición sobre las operaciones de la cocina y el salón comedor.
Reconocer las diferencias entre las operaciones del salón y la cocina, asimismo, desarrollar sus conocimientos sobre los procesos.

Imagina que abres un restaurante en tu localidad; realicen lo siguiente:

  1. Describe el tipo de restaurante.
  2. Mencionen sus principales competidores.
  3. Define la operación en la cocina (personal que se requiere, equipo necesario para elaborar los platillos, etc.).
  4. Dibuja un layout del área de comedor, suponiendo que tienes un aforo de 100 personas. Debes identificar la salida de la cocina, la barra, la entrada principal, las salidas de emergencia, los baños, las áreas de servicio (si las hubiera), entre otras. Además, considera lo siguiente:
    • El tipo de mesas que utilizarán (redondas, cuadradas, rectangulares, boots)
    • La ubicación de las mesas
  5. Teniendo en cuenta la distribución de espacios que diseñaron (layout), si tu fueras clientes de este restaurante, ¿en qué mesas no se sentarían? Justifica tu respuesta.
  6. Define cuáles son las áreas de mayor demanda y cuánto personal requerirían.
  7. Según las características de su restaurante, respondan lo siguiente:
    • ¿Cuánto personal de servicio de comedor requiere?
    • ¿Cómo capacitarían a su personal (administrativo y operativo)?
    • ¿Cómo ayuda a la calidad del servicio del comedor la operación en la cocina que definieron previamente?

Para la modalidad en línea: integrea tus resultados en un documento y entréguenlo en tiempo y forma según las indicaciones de su facilitador.

Criterio

Puntaje

1.

Identifica a sus competidores.

10

2.

Define la operación en la cocina.

20

3.

Entrega un layout.

25

4. Analiza los requerimientos de personal.

25

5.

Define la capacitación que se proporcionará al personal.

20

Documento con diseño de la operación de un restaurante a inaugurar.