Actividad 4: ¿Qué vemos?


Revisa las lecturas, ligas y videos que se encuentran en los íconos de la barra izquierda, antes de realizar la actividad sobre este tema.

Aplicar los conocimientos para realizar un análisis de vestigios y conocer las principales marcas y productos consumidos.
Aplicar los conocimientos del tema en un ejercicio práctico que estimule la reflexión y el análisis.

Abre algunas bolsas de basura de tu propia casa y toma algunas fotos.
Importante: utilizar guantes gruesos y tener cuidado al manejarla –y una vez que termines, recogerla y tirarla en el bote de basura nuevamente.

  1. Leer lo siguiente:

En esta actividad aprenderás a realizar un análisis de vestigios. El objetivo es conocer cuáles son las principales marcas (de productos en general) que consumen en casa. No olvides que todos los procedimientos de observación deben ir documentados a través de video o fotografía, por lo que deberás incluir en el reporte estas evidencias también.

Para llevar a cabo este proceso, deberás hacer lo siguiente:

    1. Observa todos los empaques que hay en los rastros. ¿De qué productos son? ¿Qué marcas? ¿Cuántas hay?
    2. Algunos otros vestigios pueden no ser empaques, pero sí etiquetas. ¿De qué marcas son? ¿Cuántas hay?
    3. Aún más, debe haber desechos orgánicos (plátanos, manzanas, y otros) que no tienen consigo marca. ¿Qué tanto de la basura es de este tipo?
  1. ¿Qué otra cosa puedes observar a través de la basura? Por ejemplo, tienen una mascota, tuvieron una fiesta, está embarazada, etc.
  2. Haz un breve reporte que incluya todo lo anterior y tu conclusión sobre el mejor método.

Criterio

Puntaje

1.

Documentó (a través de fotografías o video) todo el proceso.

30%

2.

Describió detalladamente los materiales, marcas y tipos de productos observados en los restos.

40%

3.

Mencionó otros productos (orgánicos) contenidos en los vestigios y relacionados con el comportamiento de sus vecinos.

20%

4.

Concluyó (sin sesgo) el comportamiento de sus vecinos e hizo una reflexión sobre el método empelado.

10%

Reporte.