Contenido

Objetivo

*Aprenderás cuál es la cantidad de fibras recomendada para el adulto mayor.
*Identificarás por qué es necesario el consumo de hierro en el adulto mayor.
*Desarrollarás planes alimentarios para el consumo de carbohidratos, proteínas y grasas recomendadas para el adulto mayor.

Descripción

Aprenderás a distinguir si la falta de apetito es por cuestiones físicas o emocionales.
Comprenderás cómo sustituir los alimentos para que no existan deficiencias en la dieta, cuando el paciente no quiere alimentarse adecuadamente.
Aprenderás a cómo ofrecer alimentos nuevos en la dieta del adulto mayor.

Explicación

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Sustitución de alimentos

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre sustitución de alimentos, revisa el siguiente video:
Armando Videos. (2021, 13 de agosto). Nutrición en el adulto mayor - Dieta y alimentación para perder peso en la tercera edad [Archivo de Video]. Recuperado de https://youtu.be/PEi6uUmppW0

Actividad

Objetivo

Proponer sustituciones de alimentos para los pacientes.

Instrucciones

Realiza una lista de 10 sustituciones de alimentos para darle variedad a la dieta; no es necesario que las opciones brinden el mismo aporte nutricional. Por ejemplo, puedes sugerir sustituir la leche de vaca por leche de cabra, la cual puede usar el paciente para preparar licuados o atoles.

Incluye un breve recetario con los ingredientes de la lista, mínimo cinco, con las sugerencias de preparación. No es necesario especificar cantidades de ingredientes o modo de preparar.

Diseñar un folleto con sugerencias generales para los familiares o cuidadores de cómo ofrecer los alimentos cuando el paciente rechace las comidas por cuestiones emocionales.

Checklist

Asegúrate de:

  • Realizar la lista de los 10 alimentos y sus sustituciones.        
  • Realizar recetario con 5 recetas, mínimo, con las sugerencias de preparación.
  • Diseñar un folleto con sugerencias de cómo ofrecer los alimentos cuando el paciente los rechaza por cuestiones emocionales.