Circuito 5 / Agroindustrias

Asegúrate de:

  • Conocer los sectores económicos base de la agroindustria.
  • Entender el concepto de agroindustria.
  • Comprender la importancia de la cadena de valor agroindustrial.

La agroindustria mexicana juega un papel muy importante en la economía del país, ya que representa alrededor del 3.4% del producto interno bruto (PIB), generando empleos y contribuyendo al desarrollo económico. La agroindustria en México se encarga del suministro, procesamiento y distribución de productos agrícolas y se relaciona con la producción, proceso y empaque de alimentos a gran escala.

Principalmente la integran la agroindustria alimentaria, la cual transforma productos agrícolas, ganaderos, de pesca y recursos forestales en alimentos para su consumo. Por otro lado, está la agroindustria no alimentaria la cual se encarga de transformar materias primas en diferentes productos terminados. Es muy importante que conozcas las características de este sector ya que con esto podrás identificar oportunidades para colocar productos financieros entre las pequeñas y medianas empresas dedicadas a este destacado segmento de la economía mexicana.

Importancia y contexto del sector agroindustrial mexicano

De acuerdo con Economipedia (2021), la agroindustria se refiere a las actividades económicas relacionadas con la producción, procesamiento y comercialización de productos agrícolas, ganaderos, forestales o pesqueros. Estos sectores han experimentado una profesionalización a lo largo del tiempo, convirtiéndose en industrias que añaden valor y modifican los productos para su posterior venta. Esto resulta en productos de mayor calidad, durabilidad y presentación más adecuada para su conservación y venta en los supermercados.

A continuación, se hará una breve descripción de los sectores que dan origen e integran la agroindustria, de acuerdo con el sistema de Clasificación Industrial de América del Norte, México SCIAN (2023), se muestra lo siguiente:

  • 111 agricultura: Unidades económicas dedicadas principalmente a las actividades relacionadas con la explotación de especies vegetales cultivadas en terrenos, predios, parcelas, patios u otras partes de la vivienda, huertos, invernaderos y otras estructuras agrícolas protegidas mediante cultivos transgénicos, orgánicos o de otro tipo, con el fin de obtener alimentos para consumo humano y animal, así como para suministrar materias primas a la industria y producir plantas ornamentales.

    Comprende las unidades económicas que combinan actividades agrícolas con la explotación de animales cuando no es posible determinar cuál es la actividad principal; unidades económicas que combinan actividades agrícolas con el aprovechamiento forestal cuando no se pueda determinar cuál es la actividad principal; unidades económicas que combinan actividades agrícolas, explotación de animales y aprovechamiento forestal cuando sea imposible determinar cuál es la actividad principal. Se clasifican en este subsector las unidades económicas que realizan de manera integrada la siembra, cultivo y actividades de beneficio de productos agrícolas.

  • 112 cría y explotación de animales: Unidades económicas dedicadas principalmente a la explotación, en cualquiera de sus fases (cría, reproducción, engorda y uso) de ganado bovino, porcino, ovino, caprino, équidos, animales con pelaje fino, y de otros animales no clasificados en otra parte, como perros, gatos, aves de ornato, venados, y a la avicultura, acuicultura, cunicultura y apicultura.

    Incluye también: u. e. d. p. a la cría de becerras y sementales en desarrollo para ser utilizados como ganado bovino para la producción de leche; unidades económicas que combinan la explotación de ganado bovino con diferentes propósitos cuando no sea posible determinar cuál es la actividad principal; unidades económicas que combinan la explotación de diferentes tipos de aves en cualquiera de sus fases para la producción de carne y huevo cuando no se pueda determinar cuál es la actividad principal; unidades económicas que combinan la explotación de ovinos con la de caprinos cuando sea imposible determinar cuál es la actividad principal; u. e. d. p. a la acuicultura vegetal; a la cría y explotación de peces de ornato y anfibios en ambientes controlados, y unidades económicas que combinan la explotación de animales de diferentes especies cuando sea imposible determinar cuál es la actividad principal.

  • 113 aprovechamiento forestal: Unidades económicas dedicadas principalmente a la plantación, reforestación, conservación, manejo y aprovechamiento de especies forestales (especies cuyo ciclo productivo es mayor de 10 años), así como al cultivo, en viveros forestales, de especies forestales para tareas de forestación y reforestación, y a la recolección de productos forestales silvestres.

    Incluye también: unidades económicas que realizan tanto la producción de árboles como su derribo, y a las actividades que se realizan en el mismo lugar del derribo, como el desrame y el descortezado de troncos y la producción de trozas, astillas y rajas de madera.

  • 114 pesca, caza y captura: Unidades económicas dedicadas principalmente a la pesca, caza y captura de animales.

    Incluye también: u. e. d. p. a la recolección de productos marinos como estrellas de mar y esponjas.

Datos económicos

De acuerdo con 2000Agro (2023), México se posiciona entre los principales productores y exportadores de productos agrícolas a nivel global, ocupando destacados lugares en estas categorías. Sin embargo, también enfrenta retos que podrían poner en riesgo el crecimiento del sector en los próximos años. De acuerdo con información ofrecida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el país se sitúa en la décima posición como productor agroalimentario, con una cifra de 115 millones de toneladas métricas. Asimismo, se encuentra en el noveno puesto en cuanto a exportación de productos agroalimentarios a nivel mundial.

De acuerdo con las proyecciones, se estimó que la producción ganadera en México para el año 2023 alcanzaría los 25.2 millones de toneladas, lo que representa un incremento del 2% en comparación con el año anterior. Este aumento en la producción se traducirá en un valor de $725,300 millones de pesos.

Conforme datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2024), en 2022, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial registró un superávit de $7,576 millones de dólares, lo cual representa un incremento de $1,976 millones de dólares en comparación con el año anterior. Esta cifra es la tercera más alta en los últimos 31 años. El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que el éxito de las exportaciones nacionales se debe a los servicios públicos como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), así como a las estrategias comerciales implementadas por la dependencia.

Los principales grupos de exportación fueron las bebidas, las hortalizas y las frutas, los cuales representaron el 59%, el 23% y el 19% de participación, respectivamente.

En resumen, en comparación con el año anterior, las importaciones en el sector agropecuario y agroindustrial tuvieron una ligera disminución del 0.07%, alcanzando un total de $44,297 millones de dólares. Por otro lado, las exportaciones en productos agroindustriales aumentaron un 16.01%, sumando un total de $6,911 millones de dólares. Las exportaciones agropecuarias y pesqueras también aumentaron, alcanzando los $21,784 millones de dólares, mientras que las importaciones se redujeron a $21,119 millones de dólares, lo que resulta en un saldo comercial positivo de $665 millones de dólares. Las bebidas, hortalizas y frutas fueron los grupos de productos más exportados, representando el 59%, 23% y 19% de las exportaciones respectivamente. Se observaron importantes incrementos en las exportaciones de ganado bovino, preparaciones de café, té o yerba mate, uvas, hortalizas preparadas en vinagre, y salsas, sazonadores y condimentos.

Las pymes agroindustriales. Principales productos y cadenas de valor en México

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2016), define a la agroindustria como el sector de la industria encargado de la transformación de las materias primas provenientes de la agricultura, ganadería y silvicultura, con el objetivo de añadir valor a los productos. Algunos ejemplos de productos agroindustriales son los dulces, pan, cerveza, tequila, chocolate, lácteos, cereales, azúcar, atún, frutas y verduras en conserva, jugos de frutas y vegetales, carnes, entre otros.

Uno de los principales beneficios de la agroindustria es que permite prolongar la vida útil de los productos agrícolas, ganaderos y forestales, lo que facilita su distribución y comercialización a nivel nacional e internacional. Además, la agroindustria genera nuevas oportunidades de empleo y contribuye al desarrollo económico.

De acuerdo con el Fideicomiso de Riesgo Compartido (2017), señala que este sector involucra la adición del valor de productos de la industria agropecuaria, la silvicultura y la pesca. Su objetivo principal es garantizar la durabilidad y la disponibilidad de los productos, especialmente aquellos que son altamente perecederos.

Esta área de la industria se divide en dos categorías: la alimentaria y la no alimentaria. La primera se enfoca en transformar productos agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en alimentos listos para el consumo. Este proceso incluye la selección de calidad, clasificación, embalaje y almacenamiento de los productos agrícolas, así como la transformación de los subproductos obtenidos de la materia prima agrícola.

La rama no alimentaria se encarga de transformar estos productos en materias primas utilizadas para la fabricación de diversos productos industriales. A diferencia de las industrias no alimentarias, las industrias alimentarias son más homogéneas y fáciles de clasificar, ya que todos sus productos tienen el mismo uso final. Por ejemplo, las técnicas de conservación utilizadas en frutas, verduras, leche, carne y pescado son similares en gran medida. De hecho, la elaboración de productos alimentarios, especialmente los más perecederos, tiene como objetivo principal su conservación.

Por otro lado, Industrias Alimentarias (s.f.), clasifica a la agroindustria según el nivel de transformación y menciona estas secciones:

  • El nivel de transformación cero se refiere a cuando los productos se mantienen sin cambios en su estructura o tejidos. Por ejemplo, el almacenamiento de granos o refrigeración de huevos, la pasteurización de leche o el beneficiado y almacenamiento de carnes.

  • El nivel de transformación uno implica que los productos pasan por una etapa primaria de transformación. Por ejemplo, la producción de harinas a partir de cereales, productos lácteos como quesos, yogures, leche en polvo o mantequilla, pulpas de frutas, aceites y grasas.

  • El nivel de transformación dos implica que el producto se modifica y se combinan con otros productos transformados o semiprocesados. Algunos ejemplos son conservas de diversos tipos, comidas preparadas, alimentos dietéticos, embutidos o productos de pastelería.

Principales productos

De acuerdo con datos de Vanguardia (2024), en el año 2023, México alcanzó un récord en sus exportaciones agroalimentarias, llegando a un total de $51,874 millones de dólares. Esto representa un aumento del 3.9% en comparación con el año anterior. Por otro lado, las importaciones disminuyeron un 0.07%. El superávit en la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial fue de $7,576 millones de dólares, siendo esta la tercera cifra más alta en los últimos 31 años.

Los principales grupos de exportación fueron las bebidas, que representaron el 23% de las exportaciones, seguido de las hortalizas con un 19% y las frutas con un 17%. En términos de valor, los productos nacionales más destacados en las exportaciones fueron la cerveza con $6,163 millones de dólares, seguido del tequila y mezcal con $4,429 millones de dólares, el tomate fresco o refrigerado con $3,048 millones de dólares, el aguacate con $3,030 millones de dólares y los productos de panadería con $2,642 millones de dólares.

Este éxito en las exportaciones se debe al esfuerzo del sector productivo, las cadenas de valor y al apoyo de instituciones públicas como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). Estas exportaciones contribuyen al crecimiento económico, la creación de empleos y la entrada de divisas, sin descuidar el suministro nacional.

La cadena de valor agroindustrial

En términos generales, la cadena de valor es una metodología que nos brinda una comprensión más profunda de cómo una empresa genera su ventaja competitiva, es decir, cómo se diferencia de su competencia.

Atendiendo a lo expuesto por Navarro (2021) y Torres (s.f.), la cadena de valor agroindustrial engloba todas las etapas y procedimientos involucrados en la generación y venta de productos o servicios en el campo agroindustrial. En el ámbito particular de los agronegocios, este proceso abarca desde la producción de cultivos o la crianza de animales hasta su comercialización y distribución.

Figura 1. Cadena de valor en el sector agrícola.
Fuente: Navarro, J. (2021). El canal de ventas en industrias auxiliares en la fase pre-cosecha. Recuperado de https://increnta.com/insights/cadena-de-valor-sector-agricola/

En el ámbito agrícola, es esencial la implementación de la cadena de valor con el objetivo de mejorar la distribución y aumentar las ventas. El marketing digital juega un papel fundamental en la industria agrícola, ya que un número cada vez mayor de agricultores interactúa y realiza compras en línea. De hecho, alrededor del 50% de los agricultores están dispuestos a adquirir productos agrícolas a través de internet, y el doble de ellos prefiere volver a comprar productos a través de canales digitales. En resumen, la cadena de valor agroindustrial es esencial para el crecimiento y el éxito económico en la agricultura, y su mejora requiere ajustarse a las nuevas realidades digitales.

En este tema pudiste apreciar la importancia del sector agroindustrial ya que, por medio de este, se promueve la participación de los sectores agrícola, ganadero, pesquero y forestal dándole un matiz más industrial ya que al procesar estos productos es posible hacerlos llegar de una manera más eficiente a los mercados y por lo tanto al consumidor final.

Este es un sector muy importante en la economía mexicana, y de acuerdo con los números estudiados está en crecimiento y tiene una aportación significativa al producto interno bruto. Por lo tanto, es un sector que presenta una gran oportunidad como clientes de las instituciones financieras ya que para llevar a cabo toda su cadena de valor requieren de insumos y maquinaria, los cuales seguramente necesitarán de algún tipo de apoyo o crédito por parte de las instituciones financieras y es aquí donde entras en tu rol de asesor para la colocación de estos instrumentos, este tema te brinda las herramientas para conocer el sector y su principal actividad.

  • Economipedia. (2021). Agroindustria. Recuperado de https://economipedia.com/definiciones/agroindustria.html#google_vignette
  • Fideicomiso de Riesgo Compartido. (2017). Agroindustria en México. Recuperado de https://www.gob.mx/firco/articulos/agroindustria-en-mexico?idiom=es
  • Industrias Alimentarias. (s.f.). Clasificación de la Agroindustria según el nivel de transformación. Recuperado de https://www.industriasalimentarias.net/2019/08/clasificacion-de-la-agroindustria-segun_17.html
  • Navarro, J. (2021). El canal de ventas en industrias auxiliares en la fase pre-cosecha. Recuperado de https://increnta.com/insights/cadena-de-valor-sector-agricola/
  • SCIAN. (2023). Sistema de clasificación industrial de América del Norte, México SCIAN 2023. Recuperado de https://www.inegi.org.mx/scian/
  • Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. (2024). Rompen récord exportaciones agroalimentarias en 2023, superan los 51 mil mdd: Agricultura. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura/prensa/rompen-record-exportaciones-agroalimentarias-en-2023-superan-los-51-mil-mdd-agricultura
  • Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. (2016). Agroindustria, transformación sin límites. Recuperado de https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/agroindustria-transformacion-sin-limites#:~:text=Dentro%20de%20muchos%20beneficios%20que%20nos%20brinda%20la,fuentes%20de%20empleo%20y%20contribuye%20al%20desarrollo%20econ%C3%B3mico
  • Torres, H. (s.f.). ¿Cómo impacta la cadena de valor en los agronegocios?: Optimiza la cadena de valor en agronegocios para aumentar rentabilidad. Recuperado de https://agriculturawiki.com/como-impacta-la-cadena-de-valor-en-los-agronegocios-optimiza-la-cadena-de-valor-en-agronegocios-para-aumentar-rentabilidad/
  • Vanguardia. (2024). Exportaciones agroalimentarias de México imponen récord en 2023, alcanzan 51,874 millones de dólares. Recuperado de https://vanguardia.com.mx/noticias/exportaciones-agroalimentarias-de-mexico-imponen-record-en-2023-alcanzan-51874-millones-de-dolares-JD11037428
  • 2000Agro. (2023). Conafab: Análisis y perspectivas del sector agropecuario mexicano en 2023. Recuperado de https://www.2000agro.com.mx/agroindustria/conafab-analisis-y-perspectivas-del-sector-agropecuario-mexicano-en-2023/

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