Contenido

Objetivo

Conocer sobre la unión de las culturas que marcaron los inicios de la gastronomía mexicana con el intercambio de ingredientes y costumbres.

Descripción

En este tema aprenderás del intercambio cultural que existió en la antigüedad, realizando platillos típicos y tradicionales que hoy en día muestran la evolución de la gastronomía, haciendo énfasis en los ingredientes que fueron remplazados por la llegada de los españoles.

Explicación

Haz clic para revisar la explicación.

Impacto social y cultural

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre el impacto social y cultural, revisa el siguiente video:

Cocinando Historia. (2021, 11 de octubre). Resumen de La Gastronomía Mexicana-Cocinando Historia [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=SrhBEwy6Huc

Actividad

Objetivo

Conocer el intercambio cultural de los ingredientes que fueron utilizados antes del cambio de mestizaje y comparar las características de los antiguos ingredientes y los actualmente usados.

Instrucciones

Redacta un documento con imágenes donde realices una comparación de los productos que se utilizaban antes de la llegada de los españoles para la elaboración de platillos, agregando los ingredientes por los cuales fueron intercambiados.

Checklist

Cada comparación deberá tener:

  • El nombre de ambos productos.
  • Imágenes.
  • Características y comparación.
  • Platillos en los que se empleaba.
  • El trabajo debe contar con portada.