Contenido

Objetivo

Analizar los factores ambientales y grados de especialización a considerar como parte de la ergonomía para poder incrementar la productividad a través de la implementación de herramientas adecuadas y niveles de supervisión requeridos.

Descripción

A través de este tema identificarás y definirás los factores ambientales a considerar como parte de la adaptación de la relación trabajador, ambiente y procesos, de tal forma que se pueda conocer el grado de especialización y habilidades, así como el nivel de supervisión y factores ambientales influyen en la productividad. 

Explicación

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer sobre ergonomía ambiental revisa el siguiente video:

Revisa la siguiente lectura:

Para conocer más sobre condiciones ambientales, te recomendamos leer:

Actividad

Objetivo

Aplicar los conceptos de ergonomía en el lugar de trabajo con base en la NOM-STPS-036 para determinar el nivel de riesgo de una oficina que identifiques en un área laboral.

Instrucciones

Desarrolla un documento en el que se incluya la evaluación del nivel de riesgo de una estación de trabajo, oficina, o espacio laboral (puede ser tu espacio de trabajo, lugar en alguna planta, o supermercado), para lo cual desarrolla lo siguiente:

  1. Lee los principios de la Norma Oficial Mexicana NOM-036 que podrás encontrar en la siguiente página:

    Diario Oficial de la Federación. (s.f.). NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-036-1-STPS-2018, FACTORES DE RIESGO ERGONÓMICO EN EL TRABAJO-IDENTIFICACIÓN, ANÁLISIS, PREVENCIÓN Y CONTROL. PARTE 1: MANEJO MANUAL DE CARGAS. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/7468/stps11_C/stps11_C.html

    El siguiente enlace es externo a la Universidad Tecmilenio,
    al acceder a este considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

  2. Identifica la forma de evaluar el riesgo a través del cuadro de la sección AI.5.

Factores de riesgo

Levantar

Transportar

Equipo

Color

Valor

Color

Valor

Color

Valor

Peso y ascenso de la carga/ frecuencia de transporte

 

 

 

 

 

 

Distancia horizontal entre las manos desde la parte inferior de la espalda

 

 

 

 

 

 

Región de levantamiento vertical

 

 

 

 

 

 

Región de levantamiento vertical

 

 

 

 

 

 

Restricciones posturales (posturas incómodas, forzadas, o restringidas)

 

 

 

 

 

 

Acoplamiento mano-carga (elementos de sujeción)

 

 

 

 

 

 

Superficie de trabajo

 

 

 

 

 

 

Otros factores ambientales

 

 

 

 

 

 

Distancia de transporte

 

 

 

 

 

 

Obstáculos en la ruta (solo en transporte)

 

 

 

 

 

 

Comunicación, coordinación y control (solo manejo manual de cargas en equipo)

 

 

 

 

 

 

Puntuación

 

 

 

 

 

 

Nivel de riesgo

 

 

 

 

 

 

 

  1. Observa un espacio de trabajo de alguna oficina, supermercado, instalación, etc., y completa la tabla del punto 2.
  2. Determina el nivel de riesgo con base en el punto AI.5b de la NOM-036:

Nivel de riesgo

Prioridad

Puntaje total

Bajo - Aceptable

No se requieren acciones correctivas

0 a 4

Medio – Posible

Se requieren acciones correctivas a corto plazo

5 a 12

Alto – Significativo

Se requieren acciones correctivas pronto

13 a 20

Muy alto-Inaceptable

Se requieren acciones correctivas inmediatamente

21 a 32

 

  1. Incluye tus conclusiones sobre la evaluación y hallazgos.
  2. Incluye en tu trabajo una introducción en la que se explique la importancia de la evaluación de riesgos en las áreas de trabajo.
Checklist

Documento que incluya los siguientes elementos:

  • Portada.
  • Introducción con la importancia de la evaluación de riesgos en las áreas de trabajo.
  • Tabla de identificación de riesgos.
  • Estimación de nivel de riesgo.
  • Conclusiones sobre la evaluación y hallazgos.
  • Referencias en formato APA.