Tema 1.

Tema 1. Antecedentes

1.1
1.2
1.3
Origen y evolución a través del tiempo
Clasificación de los restaurantes
Evolución de la industria de los alimentos
Tema 1.

Tema 2. El gerente de alimentos y bebidas

2.1
2.2
2.3
Organización y planeación del restaurante
Integración, dirección y control del restaurante
Formas de administración según el tipo de restaurante
Tema 3.

Tema 3. Planeación de los recursos

3.1
3.2
3.3
Recursos financieros
Recursos humanos
Recursos materiales
Tema 4.

Tema 4. Organización del restaurante

4.1
4.2
4.3

El local
La decoración
El servicio de banquetes

Tema 5.

Tema 5. Innovación 

5.1
5.2
5.3
El proceso de servicios de alimentos
La calidad en el servicio al cliente
La mercadotecnia como concepto global y técnicas
Tema 6.

Tema 6. Estructura operativa

6.1
6.2
6.3

Operación de la cocina
Servicio del comedor
Capacitación y desarrollo del personal administrativo y operativo

Tema 7.

Tema 7. Planeación del menú

7.1
7.2
7.3
Selección de los platillos y bebidas a elaborar
El menú y las bebidas a través de elementos externos
Elaboración del menú y precio de venta
Tema 8.

Tema 8. Controles en restaurantes

8.1
8.2
8.3
La materia prima y el costo
Determinación de estándares de alimentos y bebidas
Costeo del menú a partir de las recetas estándar
Tema 9.

Tema 9. Compras y almacén

9.1
9.2
9.3
Cálculo de los requerimientos de producción
Suministros de alimentos
Calidad en el proceso de compras y producción
Tema 10.

Tema 10. Controles en el comedor

10.1
10.2
Control de costos e inventarios
Supervisión de meseros y cocina
Tema 11. Tema 11. La administración de restaurantes y la seguridad
11.1
11.2
11.3
Seguridad: un asunto de todos
Tour de inspección de seguridad
Seguridad del cliente
Tema 12.

Tema 12. Ingresos y sistemas de control

12.1
12.2
12.3
Importancia del control de ingresos
Software de control de ingresos
Amenazas externas e internas en el control de ingresos
Tema 13.

Tema 13. Calidad total

13.1
13.2
13.3
Calidad y ética en el servicio de restaurantes
Importancia del establecimiento de programas de calidad
Medición de la satisfacción del cliente
Tema 14.

Tema 14. Mercadotecnia para restaurantes

14.1
14.2
14.3

Investigación en el mercado de restaurantes
Publicidad y promoción
Canales de comercialización

Tema 15.

Tema 15. Otros criterios a considerar

15.1
15.2
15.3
La inversión
Flexibilidad
La calidad y la competitividad en restaurantes