Contenido

Objetivo

Entender la manera en la que se trabaja en el área de lencería/ropería para identificar las tareas que realiza el valet para huéspedes y la importancia de ello.

Descripción

En este tema aprenderás que dentro de este departamento, se encuentra el área de lavandería y ropería, encargada de administrar y mantener en perfectas condiciones el área de blancos, así como también los uniformes de los empleados y, de ser el caso, la ropa de los huéspedes que soliciten el servicio de tintorería.

Explicación

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Lavandería y Ropería

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

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Actividad

Objetivo

Que el aprendedor elaborare un manual de capacitación para las áreas de lavandería y ropería.

Instrucciones

No existe una guía, manual o programa estandarizado para la capacitación del personal que trabaja en el Área de Lavandería y Ropería. Los esfuerzos de capacitación son responsabilidad de cada establecimiento hotelero.

Imagina que eres el jefe del Departamento de Lavandería y Ropería y uno de los gerentes solicita que generes un manual de capacitación para el personal de dicho departamento. Contempla los siguientes puntos:

  1. El manual está dirigido a personas de nuevo ingreso. Asume que la gran mayoría nunca ha ejercido tal puesto.
  2. El manual debe abarcar aspectos generales como el perfil del puesto, funciones y responsabilidades.
  3. El manual debe contener al menos una sección entera donde se detalle el funcionamiento y mantenimiento de los equipos y máquinas de lavandería, la organización de esta área, así como el establecimiento de protocolos de la misma. Incluye un apartado en donde se contemplen las actividades de costura.
  4. El manual de capacitación debe contar con un mínimo de siete fuentes bibliográficas (que NO sean las que aparecen en el tema), las cuales pueden ser fuentes académicas o de divulgación. Las fuentes deben ser citadas en formato APA.
  5. Concluye con un catálogo de buenas prácticas del puesto.
Checklist
  • Documento Word de al menos 10 cuartillas de extensión (Calibri light, 10, interlineado sencillo) que contenga los puntos desarrollados en los criterios de evaluación.