Contenido

Objetivo

Aprenderás los elementos nutricionales como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales, e hidratación.

Identificarás los factores claves de desgaste en cada deportista.

Desarrollarás dietas específicas para las competencias de los deportistas.

Descripción

Los micronutrientes son de especial relevancia en el mundo deportivo, pues se han relacionado ampliamente con una mejoría en el rendimiento de los atletas, así como con su salud general. Es importante conocer los requerimientos específicos de cada vitamina y cada mineral, así como sus ajustes en condiciones especiales de los atletas, para asegurar que el diseño de su plan de alimentos sea el correcto. Tanto el consumo deficiente, como el consumo excesivo de cualquier micronutriente, puede dar resultados negativos en los deportistas, por lo tanto, nos aseguraremos de sentar la base correcta con sus requerimientos idóneos.

Explicación

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Micronutrientes: vitaminas y minerales

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa la siguiente lectura:

Para conocer más sobre las deficiencias nutricionales en la mujer deportista, te recomendamos leer:
Vázquez, M., et al. (2021). Actualización sobre deficiencias nutricionales en la mujer deportista a partir de la literatura científica. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 70(3). Recuperado de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222020000300191

Actividad

Objetivo

Observar y analizar, de acuerdo con la ingesta dietética de los deportistas, qué elementos (vitaminas y minerales) están dejando de ingerirse en una dosis adecuada (recomendada para deportistas) y conocer la importancia o repercusión directa que tendrá en ellos.

Instrucciones
  1. Solicita a un deportista permiso para realizar una entrevista sobre su patrón de alimentación, hábitos y frecuencia de consumo de alimentos, con el fin de analizar los déficits de vitaminas y minerales específicamente. La entrevista puede ser en línea o presencial.
  2. En un reporte incluye lo siguiente:
    1. Redacta lo que consume y, mediante un análisis cuidadoso, identifica qué micronutrientes están consumiéndose por debajo de lo necesario.
    2. Escribe qué signos o consecuencias podría presenciar el deportista debido al déficit de micronutrientes ingerido cotidianamente.
    3. Realiza cinco recomendaciones puntuales al deportista, sobre qué alimentos debería consumir más y cuáles menos para tener un balance en su energía, estado nutricio y funcionalidad óptimas.
    4. Compara tus recomendaciones con la teoría aprendida en el curso, y analiza tu aprendizaje.
Checklist

Asegúrate de:

  • Realizar un reporte donde incluyas la entrevista y las recomendaciones.