Contenido

Objetivo

Aprenderás los elementos nutricionales como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales, hidratación.

Identificarás los factores claves del desgaste en cada deportista.

Desarrollarás dietas específicas para las competencias de los deportistas.

Descripción

Los deportistas tienen varios momentos importantes que requieren dietas importantes, y a su vez distintas. Estos momentos son: previo, durante y posterior al entrenamiento o competencia. En este tema se revisarán los pormenores de la dieta previa a la competencia, así como las estrategias nutricionales que se aplican en esta fase, siendo este punto clave para lograr los objetivos que se desean alcanzar en la siguiente etapa. 

Explicación

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa la siguiente lectura:

Para conocer más sobre la carga de carbohidratos, te recomendamos leer:  
Mayo Clinic. (2023). Carbohidratos: cómo pueden formar parte de una alimentación saludable. Recuperado de https://bit.ly/3YKUunk

Actividad

Objetivo

Realizar una entrevista a un deportista seleccionado y preguntar las características de su deporte, el desgaste, horas de entrenamiento, intensidad, su peso, talla y lo que acostumbra a comer previo a una competición.

Instrucciones
  1. Realiza un análisis o anamnesis a un deportista que compita frecuentemente, indagando sobre los hábitos y patrones de consumo de alimentos que tiene previos a la competencia.
  2. Haz los cálculos necesarios (tomando en cuenta peso y talla) para recomendarle tres opciones de alimentos en su dieta de periodo preparatorio (o de entrenamiento) y en la precompetitiva (de 3 o 4 horas, 60 minutos y 15 minutos antes).
  3. Realiza un menú ejemplo de un día adaptado al deportista.
Checklist

Asegúrate de:

  • Realizar un análisis sobre lo que investigaste del deportista.
  • Elaborar los cálculos y recomendaciones de opciones de alimentos.
  • Realizar el menú de un día.