Contenido

Objetivo

Aprenderás los elementos nutricionales como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales, hidratación.

Identificarás los factores claves del desgaste en cada deportista.

Desarrollarás dietas específicas para las competencias de los deportistas.

Descripción

Los deportistas tienen varios momentos importantes que requieren dietas importantes, y a su vez distintas. Estos momentos son: previo, durante y posterior al entrenamiento o competencia. En este tema se revisarán los pormenores de la dieta durante la competencia, así como las estrategias nutricionales que se aplican en esta fase, siendo este punto clave para lograr los objetivos que se desean alcanzar en esta misma etapa.

Explicación

Haz clic para revisar la explicación.

Dieta competitiva (durante la competencia)

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa el siguiente video:

Para conocer más sobre el uso de la cafeína en el deporte, revisa el siguiente video:    
Nutinfo. (2021, 2 de julio). Uso de cafeína en el deporte. Dr. Juan del Coso [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/HPsOCMJwBLg

Actividad

Objetivo

Realizar los cálculos correspondientes y cuatro opciones de alimentos competitivos o durante la competencia, que cubran los requerimientos de cada deportista.

Instrucciones

En un reporte incluye lo siguiente:

  1. Realiza un análisis o anamnesis de un deportista que compita frecuentemente, indagando sobre los hábitos y patrones de consumo de alimentos que tiene durante la competencia.
  2. Realiza los cálculos sobre los gramos totales de carbohidratos que tendrá que ingerir o consumir durante la competencia(de acuerdo con su peso, talla y horas o minutos que dure la competencia) para recomendarle cuatro opciones de alimentos en su dieta de periodo competitivo o de la competencia.
  3. Realiza un menú ejemplo de un día adaptado al deportista para que lo ponga en práctica.
Checklist

Asegúrate de:

  • Realizar un análisis sobre hábitos y patrones de consumo de alimentos.
  • Elaborar un cálculo sobre los carbohidratos.
  • Realizar un menú ejemplo de un día.