Contenido

Objetivo

Aprenderás los elementos nutricionales como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales, hidratación.

Identificarás los factores claves del desgaste en cada deportista.

Desarrollarás dietas específicas para las competencias de los deportistas.

Descripción

Los deportistas tienen varios momentos importantes que requieren dietas importantes, y a su vez distintas. Estos momentos son: previo, durante y posterior al entrenamiento o competencia. En este tema se revisarán los pormenores de la dieta posterior a la competencia, así como las estrategias nutricionales que se aplican en esta fase, siendo este punto clave para lograr la recuperación total del atleta.

Explicación

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Dieta poscompetitiva

Recursos adicionales

Los siguientes enlaces son externos a la Universidad Tecmilenio, al acceder a ellos considera que debes apegarte a sus términos y condiciones.

Revisa la siguiente lectura:

Para conocer más sobre el método de recuperación entre los corredores, te recomendamos leer:
Nogueira, A., Salguero, A., Molinero, O., y Márquez, S. (2021). Evaluación del uso de métodos de recuperación entro los corredores populares españoles. Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación, 41. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8074563

Actividad

Objetivo

Realizar los cálculos correspondientes y tres opciones de alimentos poscompetitivos o posentrenamiento, que cubran los requerimientos del deportista elegido.

Instrucciones

En un reporte:

  1. Realiza un análisis o anamnesis de un deportista que compita frecuentemente, indagando sobre los hábitos y patrones de consumo de alimentos que tiene, posteriores a la competencia.
  2. Haz los cálculos necesarios de los gramos de carbohidratos, de proteína y de líquidos requeridos al deportista (tomando en cuenta su peso y talla) para recomendarle tres opciones de alimentos en su dieta de periodo poscompetitivo o posentrenamiento (de recuperación).
  3. Diseña un menú ejemplo de un día adaptados al deportista, para que los ponga en práctica.
Checklist

Asegúrate de:

  • Realizar un análisis del deportista.
  • Elaborar los cálculos y recomendación de alimentos.
  • Realizar el menú ejemplo de un día.